Как видно из таблицы 16, по всем сортам винограда одревесневшие пасынки оказались более плодоносными, чем основные лозы, в среднем на 5—13%.

Здесь следует отметить, что в указанных данных от­ражается учет количества побегов, развившихся лишь на одной пасынковой лозе, выращенной на каждой плодовой стрелке.

Метод летней формировки плодовых звеньев предполагает выращивание на каждой основной лозе не менее двух пасынков, а не замену одного основного побега одним пасынком.

Следовательно, эффективность летней формировки кустов по количеству плодоносных побегов, развивающихся на одревесневших пасынках, фактически значительно выше (во многих случаях в 2— 3 раза), чем это указано в приведенной таблице.

Некоторые агрономы ошибочно рассматривают лет­нюю формировку как метод выращивания одного пасын­ка для замены одного основного побега. Более того.

Е. И. Захарова и Л. П. Машинская в работе, изданной в 1956 г., используют данные, приведенные в таблице 16, таким образом, что сравнивают плодоносность побега, развившегося из первого нижнего узла пасынка, с побе­гом, развившимся из 9—12-го узла основного побега.

Та­кое использование материалов исследования методически ошибочно и совершенно недопустимо, так как общеизве­стны положения как о различной плодоносности побегов, развивающихся из разных глазков по длине плодовой стрелки, так и о сущности метода летней формировки кустов, предусматривающего выращивание не менее двух пасынков на каждом основном побеге.



Возможно, Вас так же заинтересует: