Виноград осенью
Даже самые сложные крупные формировки могут быть в основном созданы в один год, в то время как для формирования старым классическим способом потребовалось бы не менее 5—6 лет.
При рассмотрении способов ускорения плодоношения молодых кустов винограда важно выяснить — не вредно ли для растений увеличение нагрузки на 2—3-й год вегетации.
По наблюдениям Н. И. Скляра, в опытах по обрезке кустов на молодых виноградниках в Краснодарском крае оказалось, что увеличение при 2-й обрезке нагрузки почек на куст в 5—6 раз против прежних норм не вызывало ослабления кустов, но, наоборот, способствовало более мощному развитию корневой и надземной части кустов и тем самым ускорению их окончательного формирования.
О том, что на ускоренно сформированных и раньше обычного введенных в плодоношение молодых виноградных кустах в последующие годы урожайность не снижается, а повышается, говорят, например, ранее приведенные данные института «Магарач».
По данным В. И. Горбача, на формоиспытательном орошаемом винограднике, заложенном Самаркандским филиалом Узбекского научно-исследовательского института садоводства и виноградарства имени Р. Р. Шредера в 1949 г., где формирование кустов проводилось ускоренным способом, уже на четвертый год был получен высокий урожай.