Виноград осенью

Даже самые сложные крупные формиров­ки могут быть в основном созданы в один год, в то время как для формирования старым классическим спо­собом потребовалось бы не менее 5—6 лет.

При рассмотрении способов ускорения плодоноше­ния молодых кустов винограда важно выяснить — не вредно ли для растений увеличение нагрузки на 2—3-й год вегетации.

По наблюдениям Н. И. Скляра, в опытах по обрезке кустов на молодых виноградниках в Красно­дарском крае оказалось, что увеличение при 2-й обрезке нагрузки почек на куст в 5—6 раз против прежних норм не вызывало ослабления кустов, но, наоборот, способ­ствовало более мощному развитию корневой и надзем­ной части кустов и тем самым ускорению их окончатель­ного формирования.

О том, что на ускоренно сформированных и раньше обычного введенных в плодоношение молодых виноград­ных кустах в последующие годы урожайность не снижает­ся, а повышается, говорят, например, ранее приведен­ные данные института «Магарач».

По данным В. И. Горбача, на формоиспытательном орошаемом винограднике, заложенном Самаркандским филиалом Узбекского научно-исследовательского инсти­тута садоводства и виноградарства имени Р. Р. Шредера в 1949 г., где формирование кустов проводилось уско­ренным способом, уже на четвертый год был получен высокий урожай.