Однако наиболее рациональным является именно искусственное, специальное выращивание сильных па­сынков в тех местах, где это нужно для выведения фор­мировки по заданной схеме.

Из вышеизложенного ясно также, что очень продол­жительные сроки, требующиеся для формирования ку­стов по старым способам, объясняются не биологически­ми свойствами виноградного растения или отдельных его сортов, а лишь несовершенными методами обрезки и формирования.

Об этом свидетельствует, например, тот факт, что при применении системы летней формировки кустов молодые виноградники вступают в пору полного плодоношения в среднем на 2—3 года раньше, чем при создании крупных формировок общеизвестными спосо­бами зимней обрезки.

Система агротехники, рекомендуемая для ускорения вступления в пору полного плодоношения молодых вино­градников, схематично заключается в проведении сле­дующих основных мероприятий.

Закладка виноградников на тщательно подготов­ленных и удобренных участках сильными саженцами, ускоренно сформированными в питомнике и имеющими, как правило, не менее чем два побега, обрезанные на глазка каждый.

На участках, плодородных и обеспеченных влагой, особенно орошаемых, возможно остав­ление на сильных саженцах большого количества глаз­ков (за счет большего числа побегов или увеличения их длины).



Возможно, Вас так же заинтересует: