Только в двух вышеуказанных совхозах система летней формировки применялась в период 1952— 1955 гг. на площади свыше 500 га на 2—3-летних виноградниках, благодаря чему собрано и сдано государ­ству более 8000 ц дополнительного внепланового урожая винограда.

В Ростовской области особенно больших результатов в выращивании урожая на молодых виноградниках до­бился совхоз «Мартыновский», организованный в 1952 г.

Виноградники были заложены осенью 1952 г. и весной 1953 г. однолетними саженцами по плантажу. Ширина междурядий 2,5 м, расстояние между кустами в ряду 1,5— 2 м.

Ежегодно проводится один подзимний влагозарядковый и один вегетационный полив. Кустам придают бес­штамбовую многорукавную веерную форму. В 1954 г. на части виноградников была поставлена шпалера, и кусты сортов Плавай, Мускат венгерский и Цимлянский чер­ный весной 1955 г. подвязаны к проволоке шпалеры.

По данным агронома совхоза В. Я. Ногаева, форми­рование кустов было начато еще в питомнике. Молодой побег, полученный из черенка, в питомнике рано прищип­нули, удалив верхушку побега на 3—5 узлов, или на 5—10 см.

Это вызвало усиленный рост пасынков. После­дующая операция состояла в удалении всех лишних основных побегов и пасынков. В результате проведения этих операций развились сильные однолетние саженцы с мощной корневой системой и 2—3 побегами-пасынками, которые служат основой уже для формирования кустов в первый же год посадки.



Возможно, Вас так же заинтересует: