Высадка винограда в России
Пасынка, каждый длиной в среднем 25,5 см, всего 51 см прироста в дополнение к основному побегу длиной 8 см оставленному ниже места прищипки. На контрольных же растениях (при вырашивании саженцев без искусственного орошения) прирост состоял из одного побега длиной 34 см, то есть почти в 2 раза меньше, чем на опытных саженцах.
Корневая система прищипнутых саженцев также оказалась более мощной. Осенью этого же года как опытные, так и контрольные саженцы были использованы для закладки опытного виноградника.
В следующем году в середине июня на контрольных кустах было по одному побегу длиной до 15 см, а на опытных кустах развилось по четыре побега в среднем длиной 11 см каждый. Эти молодые побеги прищипнули, оставив 2—3 глазка.
При последующей выломке на каждом побеге оставили по 2 пасынка. Таким путем на каждом опытном кусте вырастили по 8 побегов, общая длина которых равнялась 200 см. Прирост же контрольных кустов составил лишь 110 см.
Из этих данных видно положительное влияние системы летней формировки саженцев (в питомниках) на увеличение их мощности и на последующее ускорение формирования молодых кустов.
Хорошие результаты по применению летней формировки саженцев в питомниках получены также в совхозе имени Кирова Армянской ССР, в совхозе «Мартыновский» Ростовской области и в других хозяйствах.