Пасынка, каждый длиной в среднем 25,5 см, всего 51 см прироста в дополнение к основному побегу длиной 8 см оставленному ниже места прищипки. На кон­трольных же растениях (при вырашивании саженцев без искусственного орошения) прирост состоял из одного побега длиной 34 см, то есть почти в 2 раза меньше, чем на опытных саженцах.

Корневая система прищипнутых саженцев также оказалась более мощной. Осенью этого же года как опытные, так и контрольные саженцы были использованы для закладки опытного виноградника.

В следующем году в середине июня на контрольных ку­стах было по одному побегу длиной до 15 см, а на опытных кустах развилось по четыре побега в среднем длиной 11 см каждый. Эти молодые побеги прищипнули, оставив 2—3 глазка.

При последующей выломке на каж­дом побеге оставили по 2 пасынка. Таким путем на каждом опытном кусте вырастили по 8 побегов, общая длина которых равнялась 200 см. Прирост же контрольных кустов составил лишь 110 см.

Из этих данных видно положительное влияние системы летней формировки саженцев (в питомниках) на увеличение их мощности и на последующее ускорение формирования молодых кустов.

Хорошие результаты по применению летней форми­ровки саженцев в питомниках получены также в совхозе имени Кирова Армянской ССР, в совхозе «Мартынов­ский» Ростовской области и в других хозяйствах.



Возможно, Вас так же заинтересует: