Однако собранный урожай оказался значительно ниже того количества, которое можно было бы получить, если исходить из наличия соцветий и среднего веса гроз­дей. Это объясняется тем, что в совхозе не проводили своевременно обломку лишних загущающих побегов на кустах.

Поэтому кусты оказались сильно загущенными, что ухудшило освещение и фотосинтетическую деятель­ность листьев, привело к массовому осыпанию соцветий внутри затененных частей кустов и к снижению урожай­ности.

Научно-исследовательским институтом виноградар­ства и виноделия (г. Новочеркасск) в этом совхозе был поставлен следующий опыт по определению требуемой нагрузки на куст.

На трехлетних кустах 25—27 мая 1955 г. провели нор­мирование нагрузки, для чего на кустах оставили по 25, 30, 35 и 40 побегов, а все остальные выламывали. Каж­дый вариант опыта закладывался на 10—20 рядах в двух повторностях, всего па площади 1,5—2,0 га по каждому сорту.

Отрицательное влияние затененности кустов особен­но ясно проявилось по сорту Плавай, тогда технология производства вина немного страдает.

Как показали наблюдения, в первом варианте опыта лоза росла сильнее и грозди оказались тяжелее, вслед­ствие более равномерного размещения побегов и листь­ев. Поэтому при сравнительно меньшей нагрузке кустов.



Возможно, Вас так же заинтересует: