В результате последующей выломки ненужных побегов и оставления наиболее сильных и удобно расположенных формировка куста была закончена в основном на второй год. В 1952 г. на площади 9 га было собрано по 47,2 ц винограда с каждого гектара.

В 1952 г. метод летнего формирования кустов успешно применялся в совхозах Узбекистана па площади 52,2 га, а в 1953—1956 гг. на площади около 2500 га.

Некоторые виноградари оспаривают пре­имущества летней формировки молодых кустов перед обычными способами формировки на том основании, что якобы «основные побеги никоим образом не могут усту­пать по плодоносности пасынковым».

В качестве под­тверждения они приводят данные Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства, по­лучившего на опытных кустах сорта Северный «на тре­тьей вегетации 7 ц винограда с 1 га» путем формирования кустов за счет основных побегов.

Исходя из этого, они возражают против применения метода летней формировки кустов, хотя для этого нет оснований.

В связи с этим в последние годы начали проводить сравнительные испытания различных способов формиро­вания молодых кустов винограда. Для этого в разных районах страны заложили опытные участки в соответ­ствии с методическими указаниями автора и с методиче­скими указаниями института «Магарач».



Возможно, Вас так же заинтересует: