1. Главная страница
  2. /
  3. Хранение винограда

Пищевая и биологическая ценность винограда

Пищевкусовые и диетические достоинства винограда, как и других продуктов питания, определяются количествен­ным и качественным составом содержащихся в нем органи­ческих и минеральных веществ. Читать далее Пищевая и биологическая ценность винограда

  1. Главная страница
  2. /
  3. Хранение винограда

Пищевая и биологическая ценность винограда — Вторая часть

Качественный состав сахаров винограда с точки зрения полезности продукта весьма благоприятен. В нем со­держатся глюкоза и фруктоза, причем в незрелом вино­граде преобладает глюкоза, а в процессе созревания в ягодах накапливается фруктоза. К моменту сбора в яго­дах средне- и позднеспелых сортов преобладает фруктоза. Сахароза встречается лишь в некоторых сортах амери­канского, европейского и среднеазиатского происхождения в небольшом количестве (от 0,1 до 1,6%). Читать далее Пищевая и биологическая ценность винограда — Вторая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Хранение винограда

Пищевая и биологическая ценность винограда — Третья часть

Сахаристость винограда одних и тех же сортов в раз­ные годы бывает различной. В годы большего сахаронакопления сорт проявляет большую устойчивость при перевозке и хранении. Сопоставление же транспортабельности и лежкости различных сортов с их способ­ностью накапливать сахар к моменту сбора не дает оснований для выведения какой-либо закономерности. Читать далее Пищевая и биологическая ценность винограда — Третья часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Хранение винограда

Пищевая и биологическая ценность винограда — Четвертая часть

Титруемая кислотность еще не характеризует в полной мере кислого вкуса винограда. Он в значительной мере зависит от количества свободных водородных ионов. Судя по водородному показателю (рН) наименее кислым являет­ся виноград Узбекистана и Армении по сравнению с вино­градом других районов виноградарства. Читать далее Пищевая и биологическая ценность винограда — Четвертая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Хранение винограда

Пищевая и биологическая ценность винограда — Пятая часть

К важным компонентам химического состава виногра­да следует отнести также пектиновые вещества. Основным видом пектиновых веществ в винограде, как и в других плодах, является протопектин, переходящий под действи­ем фермента протопектиназы в растворимый пектин. В процессе созревания протопектин расщепляется, и ягоды становятся мягче. Одновременно они обогащаются раство­римым пектином. Читать далее Пищевая и биологическая ценность винограда — Пятая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Хранение винограда

Пищевая и биологическая ценность винограда — Шестая часть

Динамика пектинов в соке также коррелирует со способ­ностью сортов к длительному хранению. Чем интенсивнее перемещаются пектиновые вещества из твердых частей мя­коти и кожицы в сок, тем слабее лежкость винограда: у леж­кого сорта Октябрьский количество пектиновых веществ в соке за время хранения почти не изменилось, а у наиме­нее лежкого сорта Кара Джанджал, ягоды которого к концу опыта слегка увяли, отмечалось максимальное уве­личение пектиновых веществ в соке. Увядание всегда сопровождается интенсивным переходом протопектина в раст­воримую форму. Читать далее Пищевая и биологическая ценность винограда — Шестая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Хранение винограда

Пищевая и биологическая ценность винограда — Седьмая часть

В винограде содержатся дубильные вещества, придаю­щие ягодам более или менее выраженный вяжущий вкус и способность темнеть при повреждении тканей. Читать далее Пищевая и биологическая ценность винограда — Седьмая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Хранение винограда

Пищевая и биологическая ценность винограда — Восьмая часть

В связи с увеличением в пищевых рационах населения удельного веса рафинированных продуктов резко возрас­тает значение плодов и винограда в качестве источника пищевых «микрофакторов» и, в частности, витаминов. Одна­ко необходимо отметить, что бытующее до сих пор мнение о богатстве плодов и винограда разнообразными витамина­ми является ошибочным. Читать далее Пищевая и биологическая ценность винограда — Восьмая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Хранение винограда

Пищевая и биологическая ценность винограда — Девятая часть

В сентябре энергия дыхания в зависимости от сорта составляла от 9,1 до 28 мг С02 на кг/час. Через месяц от­мечалось усиление дыхания почти у всех сортов. В ноябре интенсивность дыхания значительно снижалась. Читать далее Пищевая и биологическая ценность винограда — Девятая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Хранение винограда

Пищевая и биологическая ценность винограда — Десятая часть

Высокий уровень потерь, отмеченный при хранении, в неохлаждаемом помещении, объясняется тем, что при повышенной температуре наряду с интенсивным испарени­ем усиливается и процесс дыхания, и тогда в общей сумме потерь резко возрастают потери за счет органических ве­ществ, расходуемых на дыхание. Читать далее Пищевая и биологическая ценность винограда — Десятая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Хранение винограда

Факторы, влияющие на устойчивость винограда при перевозке и хранении

Виноград является скоропортящимся продуктом, но при умелом транспортировании и хранении может успеш­но сохраняться 7—8 месяцев. Читать далее Факторы, влияющие на устойчивость винограда при перевозке и хранении

  1. Главная страница
  2. /
  3. Хранение винограда

Факторы, влияющие на устойчивость винограда при перевозке и хранении — Вторая часть

Исследования винограда многих сортов, производившиеся автором в течение трех сезонов, не подтвердили такой закономерности. Конечно, были случаи, когда виноград с высокими показа­телями прочности ягод хорошо сохранялся при перевозке. Читать далее Факторы, влияющие на устойчивость винограда при перевозке и хранении — Вторая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Хранение винограда

Факторы, влияющие на устойчивость винограда при перевозке и хранении — Третья часть

Переходя к рассмотрению вопроса о лежкости виногра­да, следует прежде всего отметить, что не все сорта, пригод­ные для перевозки, могут хорошо храниться. Поэтому следует строго разграничивать понятия «транспортабель­ный» и «лежкий» сорт. Читать далее Факторы, влияющие на устойчивость винограда при перевозке и хранении — Третья часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Хранение винограда

Факторы, влияющие на устойчивость винограда при перевозке и хранении — Четвертая часть

Причины разной лежкости винограда с разных участ­ков легко объяснить: виноград, выращенный на горных склонах и на участках с мергелистыми почвами, содержал 16,8-17,8% сахара, тогда как у винограда, произрастав­шего в долине, сахаристость не превышала 14%. Читать далее Факторы, влияющие на устойчивость винограда при перевозке и хранении — Четвертая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Хранение винограда

Факторы, влияющие на устойчивость винограда при перевозке и хранении — Пятая часть

С целью повышения сахаристости винограда и устой­чивости его при перевозке и хранении рекомендуется вы­делять специальные участки на виноградниках для подвяливания винограда на лозе путем перекручивания грозди у основания за два-три дня до сбора. Читать далее Факторы, влияющие на устойчивость винограда при перевозке и хранении — Пятая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Хранение винограда

Факторы, влияющие на устойчивость винограда при перевозке и хранении — Шестая часть

Температурный режим и относительная влажность воздуха. Из факторов, оказывающих влияние на сохраня­емость винограда, наиболее важным являются температур­ный режим и относительная влажность воздуха. Читать далее Факторы, влияющие на устойчивость винограда при перевозке и хранении — Шестая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Хранение винограда

Факторы, влияющие на устойчивость винограда при перевозке и хранении — Седьмая часть

Рассматривая вопрос о значении температурного режима в сохраняемости винограда, необходимо подчеркнуть важ­ность постепенного его охлаждения. Без соблюдения этого правила в результате резких перепадов температур проис­ходит конденсация водяных паров на ягодах, что приводит к понижению лежкости винограда. Читать далее Факторы, влияющие на устойчивость винограда при перевозке и хранении — Седьмая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Хранение винограда

Сбор, сортировка и упаковка винограда

Сбор столового винограда существенно отличается от сбора технических сортов. Уборку столовых сортов для вывоза и хранения необходимо производить выборочно по мере созревания гроздей с учетом их расположения на кусте и освещения. Лучшей лежкостью обладают грозди из средних и верхних частей куста с солнечной стороны. Читать далее Сбор, сортировка и упаковка винограда

  1. Главная страница
  2. /
  3. Хранение винограда

Сбор, сортировка и упаковка винограда — Вторая часть

Существуют следующие основные приемы сортировки. Гроздь винограда берут за гребненожку левой рукой и под­нимают на высоту, удобную для осмотра и работы. Про­сматривая гроздь, одновременно вырезают ножницами с тупыми концами все пораженные, зеленые, раздавленные недоразвитые и имеющие какие либо другие дефекты ягоды. Читать далее Сбор, сортировка и упаковка винограда — Вторая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Хранение винограда

Сбор, сортировка и упаковка винограда — Третья часть

Если при проведении сортировки и упаковки на упако­вочных пунктах существует полное разделение труда сбор­щиков, сортировщиков и упаковщиков и, следовательно, при каждой последующей операции контролируется каче­ство предыдущей, то на винограднике все операции выпол­няет один работник, не всегда достаточно квалифицирован­ный, который к тому же не имеет никаких удобств для нор­мального труда. Читать далее Сбор, сортировка и упаковка винограда — Третья часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Хранение винограда

Сбор, сортировка и упаковка винограда — Четвертая часть

Упаковка винограда в решета имеет свои особенности. Подготовленные описанным ранее способом грозди кладут в решето вдоль обечайки концентрическими кругами. При этом черешки гроздей несколько подворачивают. Грозди стараются уложить так, чтобы промежутки, оставшиеся при укладке гроздей нижнего слоя заполнялись ягодами гроздей верхнего слоя. Читать далее Сбор, сортировка и упаковка винограда — Четвертая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Хранение винограда

Сбор, сортировка и упаковка винограда — Пятая часть

Упаковка винограда в ящики-лотки, получившая в пос­ледние годы большое распространение, очень удобна: грозди укладывают в один ряд и не укрывают крышками. Это обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха в упакован­ном винограде и способствует его лучшей сохранности. Читать далее Сбор, сортировка и упаковка винограда — Пятая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Хранение винограда

Сбор, сортировка и упаковка винограда — Шестая часть

Апробирован также способ упаковки в бумажные пакеты, внутри которых грозди посыпались порошкообразным метабисульфитом калия из расчета 1,5—2 г да один пакет. Читать далее Сбор, сортировка и упаковка винограда — Шестая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Хранение винограда

Сбор, сортировка и упаковка винограда — Седьмая часть

Сернистый ангидрид частично диффундирует в ягоды и, следовательно, при потреблении винограда попадает в орга­низм. Однако в небольших количествах сернистый ангидрид и сернистая кислота безвредны для человека, так как в организме очень быстро окисляются в безвредные сульфаты, легко выводимые из организма. Читать далее Сбор, сортировка и упаковка винограда — Седьмая часть

  1. Главная страница
  2. /
  3. Хранение винограда

Сбор, сортировка и упаковка винограда — Восьмая часть

Был проделан следующий опыт. Сорта винограда Тайфи розовый и Тана кузы, собранные с одного участка, после обильного дождя упаковывали в один и тот же ящик с добав­лением метабисульфита калия. Читать далее Сбор, сортировка и упаковка винограда — Восьмая часть