Пищевкусовые и диетические достоинства винограда, как и других продуктов питания, определяются количествен­ным и качественным составом содержащихся в нем органи­ческих и минеральных веществ. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Качественный состав сахаров винограда с точки зрения полезности продукта весьма благоприятен. В нем со­держатся глюкоза и фруктоза, причем в незрелом вино­граде преобладает глюкоза, а в процессе созревания в ягодах накапливается фруктоза. К моменту сбора в яго­дах средне- и позднеспелых сортов преобладает фруктоза. Сахароза встречается лишь в некоторых сортах амери­канского, европейского и среднеазиатского происхождения в небольшом количестве (от 0,1 до 1,6%). … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Сахаристость винограда одних и тех же сортов в раз­ные годы бывает различной. В годы большего сахаронакопления сорт проявляет большую устойчивость при перевозке и хранении. Сопоставление же транспортабельности и лежкости различных сортов с их способ­ностью накапливать сахар к моменту сбора не дает оснований для выведения какой-либо закономерности. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Титруемая кислотность еще не характеризует в полной мере кислого вкуса винограда. Он в значительной мере зависит от количества свободных водородных ионов. Судя по водородному показателю (рН) наименее кислым являет­ся виноград Узбекистана и Армении по сравнению с вино­градом других районов виноградарства. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

К важным компонентам химического состава виногра­да следует отнести также пектиновые вещества. Основным видом пектиновых веществ в винограде, как и в других плодах, является протопектин, переходящий под действи­ем фермента протопектиназы в растворимый пектин. В процессе созревания протопектин расщепляется, и ягоды становятся мягче. Одновременно они обогащаются раство­римым пектином. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Динамика пектинов в соке также коррелирует со способ­ностью сортов к длительному хранению. Чем интенсивнее перемещаются пектиновые вещества из твердых частей мя­коти и кожицы в сок, тем слабее лежкость винограда: у леж­кого сорта Октябрьский количество пектиновых веществ в соке за время хранения почти не изменилось, а у наиме­нее лежкого сорта Кара Джанджал, ягоды которого к концу опыта слегка увяли, отмечалось максимальное уве­личение пектиновых веществ в соке. Увядание всегда сопровождается интенсивным переходом протопектина в раст­воримую форму. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

В винограде содержатся дубильные вещества, придаю­щие ягодам более или менее выраженный вяжущий вкус и способность темнеть при повреждении тканей. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

В связи с увеличением в пищевых рационах населения удельного веса рафинированных продуктов резко возрас­тает значение плодов и винограда в качестве источника пищевых «микрофакторов» и, в частности, витаминов. Одна­ко необходимо отметить, что бытующее до сих пор мнение о богатстве плодов и винограда разнообразными витамина­ми является ошибочным. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

В сентябре энергия дыхания в зависимости от сорта составляла от 9,1 до 28 мг С02 на кг/час. Через месяц от­мечалось усиление дыхания почти у всех сортов. В ноябре интенсивность дыхания значительно снижалась. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Высокий уровень потерь, отмеченный при хранении, в неохлаждаемом помещении, объясняется тем, что при повышенной температуре наряду с интенсивным испарени­ем усиливается и процесс дыхания, и тогда в общей сумме потерь резко возрастают потери за счет органических ве­ществ, расходуемых на дыхание. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Виноград является скоропортящимся продуктом, но при умелом транспортировании и хранении может успеш­но сохраняться 7—8 месяцев. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Исследования винограда многих сортов, производившиеся автором в течение трех сезонов, не подтвердили такой закономерности. Конечно, были случаи, когда виноград с высокими показа­телями прочности ягод хорошо сохранялся при перевозке. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Переходя к рассмотрению вопроса о лежкости виногра­да, следует прежде всего отметить, что не все сорта, пригод­ные для перевозки, могут хорошо храниться. Поэтому следует строго разграничивать понятия «транспортабель­ный» и «лежкий» сорт. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Причины разной лежкости винограда с разных участ­ков легко объяснить: виноград, выращенный на горных склонах и на участках с мергелистыми почвами, содержал 16,8-17,8% сахара, тогда как у винограда, произрастав­шего в долине, сахаристость не превышала 14%. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

С целью повышения сахаристости винограда и устой­чивости его при перевозке и хранении рекомендуется вы­делять специальные участки на виноградниках для подвяливания винограда на лозе путем перекручивания грозди у основания за два-три дня до сбора. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Температурный режим и относительная влажность воздуха. Из факторов, оказывающих влияние на сохраня­емость винограда, наиболее важным являются температур­ный режим и относительная влажность воздуха. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Рассматривая вопрос о значении температурного режима в сохраняемости винограда, необходимо подчеркнуть важ­ность постепенного его охлаждения. Без соблюдения этого правила в результате резких перепадов температур проис­ходит конденсация водяных паров на ягодах, что приводит к понижению лежкости винограда. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Сбор столового винограда существенно отличается от сбора технических сортов. Уборку столовых сортов для вывоза и хранения необходимо производить выборочно по мере созревания гроздей с учетом их расположения на кусте и освещения. Лучшей лежкостью обладают грозди из средних и верхних частей куста с солнечной стороны. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Существуют следующие основные приемы сортировки. Гроздь винограда берут за гребненожку левой рукой и под­нимают на высоту, удобную для осмотра и работы. Про­сматривая гроздь, одновременно вырезают ножницами с тупыми концами все пораженные, зеленые, раздавленные недоразвитые и имеющие какие либо другие дефекты ягоды. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Если при проведении сортировки и упаковки на упако­вочных пунктах существует полное разделение труда сбор­щиков, сортировщиков и упаковщиков и, следовательно, при каждой последующей операции контролируется каче­ство предыдущей, то на винограднике все операции выпол­няет один работник, не всегда достаточно квалифицирован­ный, который к тому же не имеет никаких удобств для нор­мального труда. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Упаковка винограда в решета имеет свои особенности. Подготовленные описанным ранее способом грозди кладут в решето вдоль обечайки концентрическими кругами. При этом черешки гроздей несколько подворачивают. Грозди стараются уложить так, чтобы промежутки, оставшиеся при укладке гроздей нижнего слоя заполнялись ягодами гроздей верхнего слоя. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Упаковка винограда в ящики-лотки, получившая в пос­ледние годы большое распространение, очень удобна: грозди укладывают в один ряд и не укрывают крышками. Это обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха в упакован­ном винограде и способствует его лучшей сохранности. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Апробирован также способ упаковки в бумажные пакеты, внутри которых грозди посыпались порошкообразным метабисульфитом калия из расчета 1,5—2 г да один пакет. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Сернистый ангидрид частично диффундирует в ягоды и, следовательно, при потреблении винограда попадает в орга­низм. Однако в небольших количествах сернистый ангидрид и сернистая кислота безвредны для человека, так как в организме очень быстро окисляются в безвредные сульфаты, легко выводимые из организма. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Был проделан следующий опыт. Сорта винограда Тайфи розовый и Тана кузы, собранные с одного участка, после обильного дождя упаковывали в один и тот же ящик с добав­лением метабисульфита калия. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Опыт производственного хранения показывает, что упа­ковка винограда с сыпучими материалами дает худшие результаты по сравнению с упаковкой винограда без них, но с метабисульфитом калия. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Маркированная продукция считается готовой к вывозу с виноградников. Лучшим временем для вывоза является ве­чер или раннее утро, когда виноград остыл. Доставлять ви­ноград на станцию железной дороги или в аэропорт лучше всего автомашинами. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Предварительно охлажденный виноград из холодильных камер должен перегружаться непосредственно в вагоны. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Виноград охлаждается быстрее, если рейки уложены вдоль вагона, параллельно его длинным сторонам, так как в этом случае между карманами со льдом или другими при­борами охлаждения и серединой вагона образуются кана­лы, по которым свободно циркулирует воздух. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Таким образом, одним из наиболее перспективных ви­дов транспорта являются авторефрижераторы, хотя бы по­тому, что в них виноград доставляется быстрее, чем по желез­ной дороге. Однако, как отмечается в актах экспертизы, во всех партиях, перевезенных автомашинами, часть ящи­ков—иногда 5-6% от общего количества мест — содер­жит виноград худшего качества с гнездовым загниванием (до 12-17% отходов), с повышенным количеством (до 10%) осыпавшихся и раздавленных ягод. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Как новые, так и бывшие в эксплуатации виноградные хранилища необходимо специально подготовить перед приемом на хранение винограда нового урожая. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Если виноград хранят в местах его выращивания то доставленный с виноградников отсортированный и упа­кованный виноград должен быть помещен на 8—10 час. в камеру предварительного охлаждения с температурой 5—8° и достаточной циркуляцией воздуха. Более низкая темпера­тура в этот момент нежелательна, так как она приводит к отпотеванию и порче ягод. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Между отдельными штабелями, так же как между штабелями и стенами, оставляют проходы шириной не менее 50 см. Обычные стандартные ящики-лотки из-за их слабой конструкции можно устанавливать не более чем в 14 ря­дов по высоте, в связи с чем полезная емкость хранилища используется не полностью. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Для контроля за режимом хранения в каждой камере устанавливают термографы и гигрографы.  Помимо температуры и влажности воздуха, в процессе хранения винограда большую роль играют вентиляция и циркуляция воздуха. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Оптимальным режимом при длительном хранении вино­града в местах потребления является температура ниже нуля: —1, —2° и относительная влажность воздуха 85— 95%. Понижение температуры в камерах до указанного уровня должно проводиться постепенно в течение 1—1,5 месяца. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Пищевая ценность, вкусовые и диетические свойства винограда обусловлены особенностями его химического состава. Среди других плодов и ягод виноград выделя­ется прежде всего способностью к активному накоплению легкоусвояемых углеводов — cахаров, содержание ко­торых в мякоти ягод может колебаться от 10 до 25%. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Существенное влияние на уровень сахаристости ви­нограда оказывает район выращивания. В условиях Средней Азии накопление сахара в ягодах происходит наиболее активно, что обусловлено высокой теплообеспеченностью среднеазиатских районов виноградарства. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

На содержание сахара в винограде влияют также нагрузка кустов урожаем и длина обрезки плодовых лоз. Так, у столового сорта Шабаш в условиях южного берега Крыма при нагрузке 52—56 глазков на куст са­харистость ягод не превышала 14,5%, а при снижении нагрузки вдвое — достигала 17,3%. Дальнейшее умень­шение нагрузки не давало положительных результатов. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

После того как в ягодах прекратится абсолютное увеличение сахаров, начинается их интенсивное расхо­дование. Особенно заметно снижение сахаристости у тех сортов, которые в процессе лежки не дозревают. При холодильном хранении среднеазиатских сортов уже в декабре потери сахаров на дыхание составляют в среднем 7,3% сахаристости при сборе. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Исследованиями последних лет в составе органиче­ских кислот винограда на разных этапах их созревания и хранения идентифицированы винная, щавелевая, яб­лочная, янтарная, лимонная и фумаровая кислоты. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Наиболее достоверно содержание в зрелом винограде пектиновых веществ: 0,25—1,4%. Для недозрелых твердых ягод сортов Шабаш и Мускат гам­бургский верхний предел более высокий (4,2—4,3%). К моменту сбора винограда пектиновые вещества пред­ставлены в основном протопектином, а по мере хране­ния в результате гидролиза этого соединения соотноше­ние может измениться с преобладанием растворимого пектина. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Кожица винограда покрыта слоем воскового на­лета — пруина, представляющего собой смесь глице­риновых эфиров стеариновой, пальмитиновой, лауриновой, миристиновой, пеларгоновой и энантовой кислот, эфира пальмитиновой кислоты со спиртом и фитостериноподобного вещества витина. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Установлено, что в условиях высоких температур, характерных для Закавказья и Средней Азии, мускатные сорта менее ароматичны, чем выращенные в Крыму и Молдавии. Малоблагоприятные для виноградарства тепловой и световой режимы северных районов также отрицатель­но сказываются на синтезе ароматических веществ. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

В процессе созревания по­являются глутаминовая кислота, треонин, серин, лизин, фенилаланин, пролин. Их содержание достигает макси­мума к моменту сбора винограда.

Наибольшей лежкостью обладает виноград в степени зрелости, близкой к физиологической, о наступлении ко­торой наряду с другими показателями свидетельствует повышенное содержание аминокислот, и прежде всего таких, как валин, пролин, аланин и серин. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

В каждом районе виноградарства возделы­вают немало сортов винограда, в том числе и столовых, но лишь некоторые из них пригодны для дальних пере­возок, а тем более для закладки на зимнее хранение. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

При оценке устойчивости к  транспортабель­ным относили сорта, которые выдерживали 8—12-суточные перевозки охлаждаемым железнодорожным транспортом, сохраняя при этом не менее 94—95% стандартного винограда и не образуя более 3% отхо­дов (загнивших ягод). … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Основными анатомическими частями виноградной ягоды являются плодоножка с подушечкой, кожица, мя­коть, семена, периферические и средние сосуды. Некоторые исследователи связывают устойчивость различных ампелографических сортов винограда при перевозке и хранении с формой, размером и строением отдельных анатомических элементов ягод.

… ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Многолетние исследования механических свойств 26 сортов винограда и сопоставление их с результатами опытно-производственных перевозок тех же сортов ох­лаждаемым железнодорожным транспортом из Узбеки­стана в Москву показали, что механическая прочность ягод не может быть надежным критерием транспорта­бельности сорта. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Таким образом, механические свойства ягод в боль­шинстве случаев не отражают истинной устойчивости сортов винограда при перевозке и хранении, в связи с чем, не могут быть использованы взамен сведений о транспортабельности и лежкости ни при сортоизучении, ни при отборе и рекомендации транспортабельных сор­тов производству, ни тем более при направленном вы­ведении транспортабельных сортов. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

На основе научных исследований и производствен­ных опытов установлено, что виноград одних и тех же сортов, культивируемых в различных зонах виноградар­ства, неравноценен по транспортабельности и особенно по устойчивости в хранении. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

На устойчивость винограда при перевозке и хране­нии большое влияние оказывает стадия зрелости, в ко­торой он заготовлен. Проведенные исследования пока­зывают, что виноград необходимо заготовлять в тот период, когда по внешнему виду и питательной ценности он уже достиг потребительной зрелости, близкой к зре­лости физиологической, но ягоды еще имеют достаточ­ную плотность и прочно удерживаются на гребне. Вре­мя сбора для каждого сорта определяется индивиду­ально. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

В большинстве стран с развитым столовым виногра­дарством для промышленного хранения виноград упа­ковывают в различные виды тары с применением упако­вочных материалов и без них. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Хоро­шая циркуляция воздуха — необходимое условие для быстрейшего отвода тепла при охлаждении винограда в вагоне или камере, а также для снижения потерь за счет отпотевания, запаривания и гнездового загнивания. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

В нашей стране в связи с увеличением производства синтетических полимерных материалов планируется ча­стичное использование их для изготовления плодоовощ­ной тары. Однако испытание пластмассовых и полиэти­леновых ящиков для упаковки винограда, проведенное научно-исследовательским институтом ви­ноградарства и виноделия «Магарач» дало худшие ре­зультаты при длительном хранении по сравнению с упа­ковкой в стандартные деревянные ящики. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

В числе многих факторов, определяющих качество винограда в процессе продвижения его от производства до потребителя, существенное влияние оказывает вид транспорта, особенно при дальних перевозках. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Хранение — завершающий этап жизни виноградной грозди, при котором происходят обязательные и неком­пенсированные потери органических веществ, расходуе­мых в акте дыхания, и воды — в результате испарения, а также постепенное снижение устойчивости ягод к инфекционным и физиологическим заболеваниям. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Физические, биохимические, физиологические, ана­томические и морфологические особенности столового винограда определяют его лежкость, транспортабель­ность и технологический режим при хранении. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

В хранилище в связи с частичной потерей влаги относительное содержание сухих веществ в гребнях возрастает, и их ус­тойчивость к низким температурам через определенный период заметно повышается. Это позволяет в процессе хранения снизить температуру и уменьшить потери. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Сорта винограда различаются по толщине и прочно­сти кожицы. Эти качества влияют на устойчивость ягод к механическим повреждениям при упаковке, перевозке и хранении, а следовательно, связаны с величиной потерь. Метод анатомического определения транспорта­бельности гроздей в лабораторных условиях основан на установлении толщины и прочности кожицы. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

В связи с тем, что грозди сохраняются в открытой таре, они особенно чувствительны к воздействию тем­пературы. Причем важную роль играет не только рав­номерность ее во времени, но и в пределах камеры. Резкая разница температуры в отдельных частях хра­нилища может привести к отпотеванию и порче отдель­ных партий продукции. Наиболее часто это наблюдает­ся вблизи охлаждающих приборов, особенно в холодильниках с батарейным охлаждением. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Среди физиологических процессов, происходящих в ягодах при хранении, важное место занимает дыхание, которое находится в центре обмена веществ любого ор­ганизма и в значительной мере определяет его функ­ции. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Увеличение температуры окружающей среды, уси­ливая дыхание, приводит к резкому возрастанию коли­чества тепла, выделяемого гроздями. Так, 1 т виногра­да в зависимости от сорта выделяет за 24 ч при тем­пературе 1,7°С—165—330 ккал; при 15,6°С—550—1650; при 26,7°С—1375-3850 ккал. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

В технологии хранения столовых сортов винограда важными параметрами являются температуры замер­зания и переохлаждения, которые можно использовать при программировании режима, что позволит значи­тельно продлить сроки хранения гроздей и снизить по­тери. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Виноград относится к культурам, очень чувстви­тельным к условиям произрастания. Поэтому при вы­ращивании его для длительного хранения надо созда­вать агротехнический фон, который с учетом экологи­ческих условий зоны произрастания обеспечивал бы получение урожая с максимальной лежкостью. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Однако при повышенном количестве осадков его ягоды начинают сильно загнивать еще на кустах и для хранения совершенно непригодны. Сорта Шабаш, Каталон зимний и Ташлы могут храниться 2, а иногда и 3 месяца, но, как правило, в условиях зо­ны не достигают к моменту уборки необходимых кон­диций и товарного вида. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Очевидно, лежкость винограда определяется более сложным комплексом экологических факторов, чем сумма активных температур и гидротермический коэф­фициент.

Действительно, качество гроздей зависит не только от условий истекшего вегетационного периода и харак­тера предыдущих лет осени и зимы, но и от общего со­стояния растений, которое складывается под многолет­ним влиянием климата зоны. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Установленная связь между эффективной теплообеспеченностью зоны и продолжительностью хранения ви­нограда позволяет ориентировочно выявлять районы и микрорайоны, где виноград обладает высокой леж­костью; ежегодно прогнозировать продолжительность хранения винограда в конкретных почвенно-климатических условиях хозяйств и отдельных участков; более обоснованно районировать сорта винограда по лежко­сти, точно определять оптимальные сроки сбора гроздей для длительного хранения в зонах с высокой теплообеспеченностью. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

В районах, где комплекс климатических по­казателей находится на грани обеспечения нормальной зрелости гроздей, влияние погодных факторов отдель­ных лет существенно отражается на их лежкости. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

С декабря до начала апреля снабжение виноградом идет из хранилищ западно-приморско-предгорного района. Восточно-приморский и горно-долинный райо­ны обеспечивают поступление продукции до первых чисел мая. Виноград из южнобережного и горно-при­морского районов должен реализоваться с середины января вплоть до созревания земляники и ранней че­решни. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

В Молдавии сорт Карабурну дает продукцию высо­кого качества только при выращивании на легких бога­тых лесных почвах. На черноземах у него образуются грозди без характерной нарядной покровной окраски и с пониженным содержанием сахара. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Виноград менее требователен, чем другие многолет­ние культуры, к количеству питательных веществ в почве. Он может произрастать на бедных почвах, где выращивание других плодовых культур невозможно. Корневая система винограда проникает в подпочву и активно функционирует с ранней весны до поздней осе­ни, поглощая необходимые питательные вещества. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Для изучения последействия удобрений на соседней клетке был заложен опыт по той же схеме. Удобрения вносили с осени под рыхление с помощью ПРВН на глубину 45—50 см. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Кафедрой виноградарства Крымского СХИ изуча­лось влияние микроэлементов на качество и лежкость столового винограда. Исследования проводились в хозяйстве «Коктебель» на сорте Шабаш. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

При выборе режима водоснабжения мы руководст­вовались данными о том, что оптимальной для разви­тия растения винограда является влажность почвы не ниже 75-80% ППВ. Поливы проводили по бороздам, нарезанным с помощью ПРВН, нормой 2000—2600 м3/га и 4600—5900 м3/га. Глубина промачивания почвы 60—70 см. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

По их мне­нию, сила развития куста находится в прямой зависи­мости от силы развития многолетней древесины, кото­рая, подобно корневой системе, является вместилищем запасов органических веществ. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Такой характер зависимости объясняется тем, что по мере приближения гроздей к поверхности почвы со­здаются фитоклиматические условия, более благопри­ятные для созревания ягод, чем на верхних ярусах кус­та, растет эффективная теплообеспеченность, ускоря­ется сахаронакопление и созревание, но увеличивается инфекционная нагрузка на ягоды. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Аналогичные данные получены Молдавским науч­но-исследовательским институтом садоводства, виноградарства и виноделия. Украинским научно-исследова­тельским институтом виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова, Российским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия. Ка­захским научно-исследовательским институтом плодо­водства и виноградарства. Азербайджанским сельско­хозяйственным институтом. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Уборка, сортировка и упаковка винограда, предназ­наченного для немедленной реализации, — это заверша­ющие звенья длинной цепи работ. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

На основании полученных данных об урожае и тех­нологической карты составляют общехозяйственный план уборки винограда. В нем рассчитывают потреб­ность в рабочей силе, инвентаре, таре, транспорте, уста­навливают очередность сбора по сортам и участкам, уточняют нормы выработки. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

На плантациях, допускающих нормальную работу тракторов, ящики с убранным виноградом вывозят на специальных платформах. Удобнее всего вывозить ви­ноград из междурядий с помощью тракторных навес­ных рам-этажерок. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

В практике степень зрелости столовых сортов опре­деляют по внешним и вкусовым признакам. Однако та­кой метод оценки недостаточно совершенен и зачастую приводит к грубым ошибкам, которые вызывают боль­шие потери при хранении. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Во всех случаях грозди должны иметь нормально развитые ягоды, высокое содержание сахара и типич­ную для сорта окраску.

Чем выше сахаристость в пределах физиологиче­ской зрелости, тем лучше сохраняются грозди. В хозяйстве «Малореченский» виноград с сахаристостью 13—15% за семь месяцев хранения дал 29,2% потерь, а с саха­ристостью 18—20%—только 4,8%. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Болгарские специалисты считают, что при выпаде­нии осадков до 10 мм необходимо сделать перерыв в уборке на один день, до 20 мм — на 2 дня, при 30 мм — на три дня, а при более сильных осадках уборку вино­града, идущего в хранилище, прекращают на  7 дней. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Значительное распространение хранение винограда получило только в конце XIX и начале XX столетия. В настоящее время известны следующие способы хра­нения винограда: на кустах, на сухих гребнях, на зеле­ных гребнях, в таре с применением упаковочных мате­риалов, в замороженном виде, с обмакиванием в пара­фин, с применением антисептиков, с обработкой гамма-лучами, в холодильных камерах, в регулируемой атмосфере. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

В Крыму больше других для этого пригоден виноград Шабаш, в Азербайджане в домашних условиях так сохраняют Хазари, Ришбаба и др. Хранение в ящиках и лозовых корзинах имеет широкое распространение в Болгарии, Испании и других странах. Такое хранение имеет большое практическое значение и должно применяться везде, где позволяют климатические условия. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Отсортированный и упакованный виноград в тот же день надо поместить в холодильные камеры. Всякая за­держка приводит к ухудшению качества ягод и увеличе­нию отходов при хранении. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Такие штабеля нормально проветриваются, более устойчивы. Потери площади на проходы при та­ких расширенных штабелях сокращаются в 2 раза. Ес­ли при двухрядном штабеле в камеру площадью 200 м2 вмещается около 100 т винограда, то многорядные штабеля дают возможность разместить в той же камере до 160—180 т. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Для реализации груженые контейнеры вывозят электроштабелерами в экспедиционную. Здесь ящики вынимают и подают на сортировку. В случае отгрузки продукции без переборки контейнеры вывозят из камер и механизированным путем грузят на автотранспорт. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Камеры емкостью 40—60 т, которые при нормальном поступлении винограда загружают за 1—2 дня, не требу­ют соблюдения такого температурного режима. В них устанавливают температуру 7-10°С. После окончания загрузки температуру в камере постепенно понижают до -2; 0°С. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Во избежание отравлений фумигацию проводят обя­зательно в противогазе. Приурочивать ее надо к окон­чанию рабочего дня, так как возможно просачивание сернистого газа в соседние камеры, где в это время мо­гут находиться люди. Обеззараживание проводят каж­дую неделю при той же дозировке. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Дисперсионный анализ полученных данных свиде­тельствует, что у сортов Шабаш и Ташлы при всех режимах хранения разница в отходах оказалась несуще­ственной. Несущественными были также различия в ве­личине потерь у всех изучавшихся сортов, кроме Карабурну, при температуре 0 и 2°С. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Исследования показали, что лежкость изучаемых сортов винограда в различных газовых средах сущест­венно изменяется, причем наиболее чувствительными к составу среды оказались сорта Ранний ВИР и Кировабадский столовый, а наименее — Асма и Ризага, у ко­торых разница в содержании полноценного винограда в подавляющем большинстве вариантов опыта была несу­щественной. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Реализацию начинают с наименее лежких сортов и партий.

Свежий виноград, сохранявшийся длительное время, очень чувствителен к переменам температуры. Резкий перепад ее приводит к побурению гроздей, их отпотева­нию и порче в пути. Кроме того, за время пребывания в холодильнике транспортабельность винограда замет­но снижается и во время перевозки часть ягод может осыпаться. В результате качество продукции ухудша­ется. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Потери винограда при хранении складываются из микробиологической и физиологической порчи, а также естественной убыли, которая возникает в результате ис­парения воды и потерь органических веществ на дыха­ние. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Размер убыли зависит от емкости камер, где сохра­няется виноград. В камерах большой емкости в первый период хранения наблюдаются меньшие потери в массе, чем в малых. Однако с началом реализации (в декаб­ре—январе) из-за изменений условий хранения и умень­шения количества продукции убыль в камерах большой емкости значительно увеличивается и в целом оказыва­ется выше, чем в камерах меньшей емкости. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Мокрое осыпание связано с механическими повреж­дениями ягод у основания плодоножки во время уборки, упаковки и перевозки. Особенно способствует ему не­брежное обращение с гроздями. При мокрой осыпи в ме­стах повреждения развиваются плесневые грибы, в ре­зультате чего мякоть постепенно мацерируется и ягоды опадают с выдергиванием кисточки. В дальнейшем они служат источником заражения гроздей плесневой микро­флорой. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Основные потери винограда в хранилищах связаны с деятельностью микроорганизмов, которые являются представителями эпифитной микрофло­ры. … ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ