По их мне­нию, сила развития куста находится в прямой зависи­мости от силы развития многолетней древесины, кото­рая, подобно корневой системе, является вместилищем запасов органических веществ. Наличие мощной много­летней древесины ведет к более активному росту, луч­шему формированию и дифференциации плодовых почек, а также к получению более высокого и высокока­чественного урожая. Однако для слаборослых сортов ис­кусственное создание мощной многолетней древесины не рекомендуется.

В пользу формирования кустов столового винограда с мощным скелетом высказываются ученые ряда зару­бежных стран.

В Италии для получения урожая высокого качест­ва у слаборослых столовых сортов применяют мало­мощные формировки, а у сильнорастущих даже в за­сушливых условиях стремятся создать сильно развитые кусты.

Однако форма куста зависит не только от особен­ностей сорта. Система формирования должна отвечать и почвенно-климатическим условиям. Так, по данным К. Д. Стоева, в Болгарин из-за необходимости укрытия кустов даже сильнорослый сорт Карабурну формируют по типу двуплечего или одноплечего Гюйо. В засушли­вых районах Испании, Греции и Франции также при­меняют маломощные формировки, хотя многие сильно­рослые copтa, выращиваемые в этих областях, дают хорошие результаты при выведении мощных растений.

Многолетние данные, полученные О. В. Малюгановой, свидетельствуют о том, что наименьшие потери у всех изучаемых сортов в условиях Дона были при хранении гроздей, выращен­ных на мощных чашевидных формировках, обеспечива­ющих значительный запас многолетней древесины. Ви­ноград с веерной многорукавной формировкой сохра­нялся значительно хуже.

Большое влияние на качество столового винограда при создании формировок с мощным скелетом оказы­вает высота размещения гроздей над уровнем почвы. С целью изучения влияния этого фактора на качество и лежкость столового винограда в хозяйстве «Кокте­бель» были проведены опыты. Для этого использовали виноград сорта Шабаш, полученный с производствен­ных плантаций, беседки и участков с многоярусной формировкой кустов.

На беседке виноград заготавливали с рукавов, раз­мещенных на высоте 100, 200, 300 и 350 см. Кроме то­го, на этой же плантации брали для хранения грозди на высоте 20 и 40 см с кустов, сформированных по веерной системе.

Результаты опыта показали, что по ме­ре приближения гроздей к поверхности почвы увели­чивается выход пригодных для длительного хранения гроздей, их средняя масса и содержание сахара, а кис­лотность снижается. Грозди, расположенные вблизи почвы, значительно быстрее созревают и раньше дости­гают съемных кондиций, однако потери при хранении их наибольшие. По мере удаления гроздей от поверх­ности почвы потери сначала резко снижаются, а затем снова постепенно возрастают.



Возможно, Вас так же заинтересует: