Агротехнические факторы — Седьмая часть
Аналогичные данные получены Молдавским научно-исследовательским институтом садоводства, виноградарства и виноделия. Украинским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова, Российским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия. Казахским научно-исследовательским институтом плодоводства и виноградарства. Азербайджанским сельскохозяйственным институтом.
Полученные результаты полностью подтверждаются производственным опытом. Так, по данным Е. М. Курцмана, сорт Шабаш, заложенный на хранение с участков, где кусты имели умеренную нагрузку и урожайность 60 -70 ц/га, за семь месяцев дал 4—6% потерь, а с участков, где кусты были нагружены очень сильно, с урожайностью 120—140 ц/га—35,7%.
Таким образом, на плантациях, урожай которых предназначается для длительного хранения, следует снижать нагрузку кустов на 20-25% по сравнению с общепринятыми рекомендациями. Некоторое снижение урожая в этом случае окупается более высоким качеством гроздей и лучшей лежкостью, позволяющей реализовать виноград в более поздние сроки с большим экономическим эффектом.
Из литературных данных известно, что на скорость созревания гроздей и их качество можно воздействовать широко применяемой в практике чеканкой зеленых побегов. В Российском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко изучали ее влияние на лежкость сортов Мускат гамбургский и Десертный.
Полученные результаты показывают, что резких различий в лежкости гроздей этих сортов при различной чеканке не наблюдалось.
Однако данные дисперсионного анализа свидетельствуют о существенности различий отходов по изучаемым градациям степени удаления верхушки побега.
Следует отметить, что успех хранения винограда обеспечивается на плантациях с помощью рациональной направленной агротехники. В дальнейшем он может быть закреплен с помощью технологических факторов. Однако никакая даже самая совершенная технология не может обеспечить сохранность продукции низкого качества.