Кафедрой виноградарства Крымского СХИ изуча­лось влияние микроэлементов на качество и лежкость столового винограда. Исследования проводились в хозяйстве «Коктебель» на сорте Шабаш.

Удобрения вносили трехкратно совместно с опрыски­ванием бордоской жидкостью: за две недели до цвете­ния, через две недели и через месяц после него в виде растворов сернокислого цинка (50 г на 100 л), серно­кислого марганца (100 г на 100 л), буры (100 г на 100 л), йодистого калия (50 г на 100 л) и смеси этих микроэлементов в тех же дозах.

Под влиянием микроэлементов заметно изменилась средняя масса гроздей. Лучшим товарным видом отли­чался виноград, удобренный бором и йодом. Резких из­менений выхода первосортных гроздей не наблюдалось.

Виноград, получавший различные микроэлементы, обладал неодинаковой лежкостью. Наиболее благопри­ятное воздействие оказывает удобрение йодом, бором, цинком. Марганец и смесь микроэлементов дали отрицательные результаты. Ягоды в этих вариантах отли­чались склонностью к побурению и к концу хранения загнивали, а общие потери превысили 25%.

Работами Е. П. Рыжи, Д. М. Гаджиева, А. А. Власюка установлено, что марганец значительно повыша­ет активность окислительных ферментов, способствует снижению кислотности и усиливает ферментативный распад углеводов и азотистых веществ. Эти особенно­сти метаболизма, очевидно, сказались на результатах хранения, способствуя усиленному распаду запасных органических веществ, что могло привести к преждевре­менному истощению ягод и повышенным потерям от побурения и загнивания.

Кафедрами виноградарства, физиологии растений и микробиологии Крымского СХИ в хозяйстве «Виноград­ный» изучалась эффективность бактериальных удобре­ний при выращивании столового винограда для длительного хранения. Двухлетние опыты показали, что си­ликатные бактерии существенно повышают урожай, массу гроздей и лежкость сорта Агадаи. Фосфоробактерии и смесь его с силикатными бактериями дали зна­чительно меньший эффект.

Одним из агротехнических приемов, оказывающих сильное влияние на урожай и качество винограда, яв­ляется орошение. Оно оказывает глубокое воздействие на обмен веществ во всех частях растения.

Нами изучалось влияние поливов на качество и леж­кость столового винограда. Опыт закладывали в тече­ние четырех лет на сортах Шабаш, Ташлы, Каталон зимний и Асма в хозяйстве «Малореченский».



Возможно, Вас так же заинтересует: