Для изучения последействия удобрений на соседней клетке был заложен опыт по той же схеме. Удобрения вносили с осени под рыхление с помощью ПРВН на глубину 45—50 см.

Полученные данные показывают, что удобрения во всех вариантах опыта значительно повышали урожай винограда. При этом наиболее высокий эффект полу­чен от навоза и комплекса минеральных и органиче­ских удобрений.

Наиболее крупными ягодами и высокими товарны­ми качествами отличались грозди, полученные с кустов, удобренных фосфором и калием, навозом и полным комплексом органических и минеральных туков. Во всех вариантах опыта с увеличением массы гроздей и ягод возрастал и выход гроздей, пригодных для хра­нения.

Результаты хранения винограда, выращенного на различном фоне удобрений, показали, что по лежкости различия оказались небольшими.

Опыт свидетельствует, что на бедных почвах внесе­ние фосфора и калия без азота даст значительно мень­ший эффект, чем совместно с ним. Видимо, недоста­ток азота лимитирует возможности растения в росте и использовании других элементов питания.

Таким образом, с целью повышения качества уро­жая столовых сортов и его лежкости необходимо про­водить удобрение виноградников с учетом наличия пи­тательных веществ в почве. При этом нужно создавать такие условия, чтобы все элементы питания находились в достаточном количестве и в оптимальной пропорции.

В условиях Армении и Азербайджана было отмече­но положительное влияние калийных удобрений на ка­чество и лежкость столовых сортов винограда.

Последействие минеральных удобрений на урожай и качество винограда не наблюдалось. Очевидно, это можно объяснить не столько полным использованием всех элементов питания в течение одной вегетации, сколько тем же дефицитом азота, который был погло­щен в год внесения или вымыт осадками в течение по­следующей зимы. Недостаток азота на таких почвах мог не дать возможности кусту винограда использовать в следующем году остатки других питательных ве­ществ.

Наряду с органическими и минеральными удобре­ниями в формировании урожая важную роль играют микроэлементы: бор, марганец, цинк, молибден, медь и др. Их значение чрезвычайно велико и многообразно. Физиологические основы и практическое применение микроэлементов в виноградарстве довольно широко освещены в литературе. Большинство авторов счита­ют, что внесение микроэлементов в почву или в виде некорневых подкормок значительно повышает урожай и качество винограда.



Возможно, Вас так же заинтересует: