Виноград менее требователен, чем другие многолет­ние культуры, к количеству питательных веществ в почве. Он может произрастать на бедных почвах, где выращивание других плодовых культур невозможно. Корневая система винограда проникает в подпочву и активно функционирует с ранней весны до поздней осе­ни, поглощая необходимые питательные вещества.

Д. А. Сабинин указывает, что, применяя определен­ное сочетание удобрений и разную технику их внесе­ния, можно вызвать направленный сдвиг обмена ве­ществ, который приведет не только к изменению количества, но и качества урожая. Поэтому при удобрении виноградников необходимо руководствоваться не толь­ко величиной валового сбора, но и качеством получае­мой продукции.

Из питательных элементов, вносимых на виноград­ники, большое значение имеет азот. При усиленном питании азотом чрезмерно развивается листовая по­верхность, происходит задержка созревания ягод и вы­зревания побегов, может снижаться качество урожая, задерживаться накопление сахара, ароматических и других веществ. Удобрение фосфором, как правило, повышает урожай и улучшает качество винограда, ак­тивизируя накопление сахара в ягодах.

Виноград относят к числу культур, которые потреб­ляют большое количество калия и остро реагируют на его недостаток. А. С. Мержаниан считает калий глав­нейшим катализатором жизненных процессов растения винограда, который увеличивает стойкость тканей, повышая их водоудерживающую способность. Обычно эф­фективность калийных удобрений значительно увеличи­вается на фоне азота и фосфора, особенно если их вно­сят из года в год.

В течение ряда лет нами изучалось влияние орга­нических удобрений и основных элементов минераль­ного питания в различных сочетаниях на качество и лежкость столового винограда сортов Шабаш и Асма.

Опытный участок расположен в хозяйстве «Коктебель» на отрогах горы Планерной. Почвы делювиальные, кар­бонатные, хрящевато-щебнистые. Карбонатность во всем корнеобитаемом слое высокая. Содержание углекислых солей на поверхности составляет 15—28%, до­стигая на глубине 100—110 см 47%. Гумуса 1,12%, ва­лового азота 0,24—0,3%. фосфорной кислоты 0,12%, калия 1,36%.

Из подвижных питательных веществ гидролизуемого азота 11,96 мг, подвижного калия 42,08 мг, фосфор­ной кислоты 1—2 мг на 100 г почвы.

Механический состав мелкозема мелкоглинистый пылеватый с содержанием частиц менее 0,01 мм 60-70%.



Возможно, Вас так же заинтересует: