На основе научных исследований и производственных опытов установлено, что виноград одних и тех же сортов, культивируемых в различных зонах виноградарства, неравноценен по транспортабельности и особенно по устойчивости в хранении.
Так, сорта Арарати и Агадаи, обладающие хорошей сохраняемостью в условиях Армении и Азербайджана, совершенно непригодны для длительного хранения при выращивании в Молдавии. Даже в пределах одного хозяйства на разных участках собирают виноград с неодинаковой транспортабельностью и лежкостью.
Несмотря на аналогичные условия доставки винограда (железнодорожным охлаждаемым транспортом), разница в количестве стандартной продукции у одних и тех же сортов, но из различных хозяйств весьма существенная — от 13 до 21 % .
Исследования, проведенные Крымским сельскохозяйственным институтом, позволили определить оптимальные условия выращивания транспортабельного, а главное, лежкого винограда. Основным из таких условий является эффективная теплообеспеченность зоны, зависящая от суммы активных температур в течение вегетационного периода до момента сбора винограда.
Для районов столового виноградарства эффективная теплообеспеченность должна быть на уровне 3500—3600 градус-эквивалентов при среднесуточной температуре самого теплого месяца (июля) не менее 20°С и при годовой сумме осадков 500—1000 мм.
Такими условиями (сухой жаркий климат, продолжительный вегетационный период без существенных осадков в период формирования и созревания ягод, отсутствие ранних осенних заморозков) располагают лишь отдельные районы в зонах столового виноградарства — Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Киргизия, Казахстан, Азербайджан и Армения, а также юг Украины и Молдавия.
На устойчивость винограда при перевозке и хранении большое влияние оказывает состав почв. Например, на юге правобережной части Украины лежкость винограда одних и тех же сортов с песчаных почв в 1,5 раза выше, чем выращивание винограда черенками на черноземах.
На южном берегу Крыма лучшее качество как при сборе, так и после хранения имеет виноград, культивируемый на мергелистых почвах, а хуже всего хранится виноград с долинных участков, на которых наиболее богатые наносные почвы.
Определенную роль в формировании такого признака, как лежкость, играет высота штамба виноградного куста. По мнению специалистов, она должна быть 40—60 см. Однако все рекомендации по формировке кустов требуют строгой дифференциации и по сортам, и по зонам виноградарства.
Так, если для получения лежкого винограда столовых сортов Шабаш и Асма в условиях Крыма оптимальная нагрузка кустов составляет 20—40 глазков на куст, то среднеазиатские сорта Нимранг и Тайфи розовый, требующие длинной обрезки, дают наиболее лежкую продукцию при нагрузке в 180 глазков.
При максимальной нагрузке урожайность винограда этих сортов возрастает не только за счет увеличения размера гроздей и ягод, но и в результате повышения плотности сока ягод. Последнее обусловлено заметным увеличением сахаристости винограда, что является основным критерием при выборе оптимальной нагрузки кустов того или иного сорта в конкретных условиях.
Ранее отмечалось, что сахаристость и лежкость винограда зависят от состава вносимых удобрений. Внесение азота целесообразно лишь при бедности им почв, так как избыток азота и гумуса замедляет рост и созревание гроздей, снижает активность сахаронакопления, что отрицательно сказывается на лежкости винограда.
Полное минеральное (N, Р, К) и органическое удобрение на бедных шиферных, щебенчатых или сильно известковых почвах способствует получению устойчивых в хранении гроздей. Особенно положительное влияние на лежкость винограда оказывают внесение фосфорно-калийных удобрений и внекорневые подкормки этими элементами.
При выращивании винограда для хранения очень важно соблюдение оптимального режима влажности почвы. В большинстве районов виноградарства нормальная водообеспеченность создается за счет искусственного орошения, и весьма важно своевременно прекратить полив виноградников — не позднее чем за 30—45 дней до уборки урожая. При более поздних поливах, а также при дождливой погоде в период сбора виноград теряет способность к хранению и должен быть реализован или переработан на месте.
Таким образом, агротехнические мероприятия при выращивании столового винограда должны быть направлены на получение устойчивой в хранении продукции. Однако для каждого хозяйства оптимальные приемы выращивания лежких гроздей по сортам в связи с конкретными метеорологическими условиями года должны уточняться на местах.