На основе научных исследований и производствен­ных опытов установлено, что виноград одних и тех же сортов, культивируемых в различных зонах виноградар­ства, неравноценен по транспортабельности и особенно по устойчивости в хранении.

Так, сорта Арарати и Агадаи, обладающие хорошей сохраняемостью в условиях Армении и Азербайджана, совершенно непригодны для длительного хранения при выращивании в Молдавии. Даже в пределах одного хозяйства на разных участках собирают виноград с неодинаковой транспортабельно­стью и лежкостью.

Несмотря на аналогичные условия доставки виногра­да (железнодорожным охлаждаемым транспортом), раз­ница в количестве стандартной продукции у одних и тех же сортов, но из различных хозяйств весьма сущест­венная — от 13 до 21 % .

Исследования, проведенные Крымским сельскохо­зяйственным институтом, позволили определить опти­мальные условия выращивания транспортабельного, а главное, лежкого винограда. Основным из таких условий является эффективная теплообеспеченность зоны, зависящая от суммы активных температур в течение вегетационного периода до момента сбора винограда.

Для районов столового виноградарства эффективная теплообеспеченность должна быть на уровне 3500—3600 градус-эквивалентов при среднесуточной температуре самого теплого месяца (июля) не менее 20°С и при годовой сумме осадков 500—1000 мм.

Такими условия­ми (сухой жаркий климат, продолжительный вегетаци­онный период без существенных осадков в период фор­мирования и созревания ягод, отсутствие ранних осен­них заморозков) располагают лишь отдельные районы в зонах столового виноградарства — Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Киргизия, Казахстан, Азер­байджан и Армения, а также юг Украины и Молдавия.

На устойчивость винограда при перевозке и хране­нии большое влияние оказывает состав почв. Например, на юге правобережной части Украины лежкость вино­града одних и тех же сортов с песчаных почв в 1,5 раза выше, чем выращивание винограда черенками на черноземах.

На южном берегу Крыма лучшее качество как при сборе, так и после хранения имеет виноград, культивируемый на мергелистых почвах, а хуже всего хранится виноград с долинных участков, на которых наиболее богатые на­носные почвы.

Определенную роль в формировании такого призна­ка, как лежкость, играет высота штамба виноградного куста. По мнению специалистов, она должна быть 40—60 см. Однако все рекомендации по формировке кустов требуют строгой дифференциации и по сортам, и по зо­нам виноградарства.

Так, если для получения лежкого винограда столовых сортов Шабаш и Асма в условиях Крыма оптимальная нагрузка кустов составляет 20—40 глазков на куст, то среднеазиатские сорта Нимранг и Тайфи розовый, требующие длинной обрезки, дают наиболее лежкую продукцию при нагрузке в 180 глаз­ков.

При максимальной нагрузке урожайность винограда этих сортов возрастает не только за счет увеличения размера гроздей и ягод, но и в результате повышения плотности сока ягод. Последнее обусловлено заметным увеличением сахаристости винограда, что является ос­новным критерием при выборе оптимальной нагрузки кустов того или иного сорта в конкретных условиях.

Ранее отмечалось, что сахаристость и лежкость ви­нограда зависят от состава вносимых удобрений. Вне­сение азота целесообразно лишь при бедности им почв, так как избыток азота и гумуса замедляет рост и созревание гроздей, снижает активность сахаронакопления, что отрицательно сказывается на лежкости вино­града.

Полное минеральное (N, Р, К) и органическое удобрение на бедных шиферных, щебенчатых или силь­но известковых почвах способствует получению устойчи­вых в хранении гроздей. Особенно положительное влияние на лежкость винограда оказывают внесение фосфорно-калийных удобрений и внекорневые подкормки этими элементами.

При выращивании винограда для хранения очень важно соблюдение оптимального режима влажности почвы. В большинстве районов виноградарства нор­мальная водообеспеченность создается за счет искус­ственного орошения, и весьма важно своевременно пре­кратить полив виноградников — не позднее чем за 30—45 дней до уборки урожая. При более поздних поливах, а также при дождливой погоде в период сбора виноград теряет способность к хранению и должен быть реализо­ван или переработан на месте.

Таким образом, агротехнические мероприятия при выращивании столового винограда должны быть на­правлены на получение устойчивой в хранении продук­ции. Однако для каждого хозяйства оптимальные прие­мы выращивания лежких гроздей по сортам в связи с конкретными метеорологическими условиями года должны уточняться на местах.



Возможно, Вас так же заинтересует: