Причины разной лежкости винограда с разных участ­ков легко объяснить: виноград, выращенный на горных склонах и на участках с мергелистыми почвами, содержал 16,8-17,8% сахара, тогда как у винограда, произрастав­шего в долине, сахаристость не превышала 14%.

На лежкости винограда сказываются и агротехнические мероприятия. Установлено, например, что при внекорне­вой подкормке виноградных кустов калийными удобре­ниями (четырехкратное опрыскивание в течение периода вегетации 1%-ным раствором калийной соли) не только возрастает урожай, но и повышается сахаристость (на 0,7—1,8%), содержание ароматических и красящих ве­ществ, а главное улучшается лежкость за счет большей сопротивляемости ягод фитопатологическим заболева­ниям.

У такого винограда количество загнивших ягод в хра­нении бывает на 2—3% меньше, чем у винограда, не под­вергавшегося внекорневой подкормке.

Стадия зрелости. На устойчивость винограда при пере­возке и хранении оказывает большое влияние стадия зре­лости, в которой он заготовлен.

Исследования, проведенные в этой области, показыва­ют, что виноград следует заготовлять в тот период, когда по внешнему виду и питательной ценности он уже достиг потребительской зрелости, но ягоды имеют еще достаточ­ную плотность и прочно удерживаются на гребне.

Время сбора для каждого сорта определяется индиви­дуально. Существует ряд объективных признаков, по кото­рым можно определить, созрел ли виноград. У созревшего винограда ягоды нормально развиты и имеют типичную для сорта окраску. Ягоды светлых сортов с наступлением зрелости становятся прозрачнее. На них появляется восковой налет. Виноград приобретает вкус и ароматические свойства, присущие сорту.

При перевозке недозрелого винограда, когда ягоды еще недостаточно сахаристы, возникают очень большие потери за счет поражения плесневыми грибками, не говоря уже о том, что потребителю доставляется  малопитательный и невкусный продукт.

При заготовке винограда для длительного хранения правильное определение сроков сбора имеет еще большее значение. Для успешного хранения пригодны лишь хорошо вызревшие грозди с высоким содержанием сахара.

Если позволяют местные климатические условия и усло­вия вегетационного периода, то для хранения целесооб­разно заготавливать виноград, содержащий не менее 20% сахара, так как установлено, что у винограда с содержани­ем сахара более 20% при прочих равных условиях потери в 2 раза меньше, чем у винограда с сахаристостью 16%. Однако при определении оптимального срока зрелости не­обходимо помнить, что запоздалый сбор винограда не менее опасен, чем преждевременный, так как перезрелый ви­ноград совершенно непригоден для перевозок и хранения.



Возможно, Вас так же заинтересует: