Факторы, влияющие на устойчивость винограда при перевозке и хранении — Пятая часть
С целью повышения сахаристости винограда и устойчивости его при перевозке и хранении рекомендуется выделять специальные участки на виноградниках для подвяливания винограда на лозе путем перекручивания грозди у основания за два-три дня до сбора.
Повышает устойчивость винограда к неблагоприятным факторам при транспортировании и хранении также выдерживание его перед упаковкой в тени в течение 12—24 часов. Особенно желательна такая выдержка для винограда, транспортируемого в ящиках закрытого типа.
Специально поставленные опыты по перевозке 8 сортов из Узбекистана показали, что виноград, выдержанный перед упаковкой в тени, за 17 дней транспортирования в вагоне-леднике содержал в 2—3,5 раза меньше отходов, чем виноград, упакованный немедленно после сбора.
В процессе предварительной выдержки винограда в тени ягоды интенсивно испаряют воду, повышается сахаристость сока, уплотняется кожица. Все это способствует повышению сопротивляемости ягод грибковым заболеваниям и механическим повреждениям.
После такого подвяливания гребни становятся эластичными, прочность прикрепления ягод к плодоножкам частично повышается, благодаря чему снижается количество осыпи во время транспортирования. Кроме того, укладка в тару подвяленных гроздей обеспечивает постоянную плотность упаковки. При плотной упаковке виноград меньше подвержен действию неблагоприятных факторов, связанных с транспортированием: тряске, резким толчкам при погрузочно-разгрузочных работах и т.д.
Качество сортировки. Одним из требований действующих стандартов на заготовляемый виноград является тщательная сортировка гроздей перед упаковкой для удаления недоразвитых, механически поврежденных и больных ягод. Приводимые ниже данные дают представление о том, как велика по количеству микрофлора винограда, особенно ягод, пораженных заболеваниями.
Сравнение количественного состава микрофлоры здоровых и больных ягод показывает, что от тщательности сортировки в значительной степени зависит активность микробиологических процессов, вызывающих порчу винограда при перевозках и хранении.
К сожалению, с увеличением поставок винограда на внутренние рынки резко снизилось качество товарной обработки винограда. О низком качестве сортировки свидетельствует наличие в поставляемом винограде таких пороков, которые не могли возникнуть в процессе перевозки или хранения: большого количества недоразвитых (горошащихся) ягод в гроздьях, а также ягод, пораженных оидиумом, загрязненных землей и др.