С целью повышения сахаристости винограда и устой­чивости его при перевозке и хранении рекомендуется вы­делять специальные участки на виноградниках для подвяливания винограда на лозе путем перекручивания грозди у основания за два-три дня до сбора.

Повышает устойчивость винограда к неблагоприятным факторам при транспортировании и хранении также выдер­живание его перед упаковкой в тени в течение 12—24 часов. Особенно желательна такая выдержка для винограда, транспортируемого в ящиках закрытого типа.

Специально поставленные опыты по перевозке 8 сортов из Узбекистана показали, что виноград, выдержанный перед упаковкой в тени, за 17 дней транспортирования в вагоне-леднике содержал в 2—3,5 раза меньше отходов, чем вино­град, упакованный немедленно после сбора.

В процессе предварительной выдержки винограда в тени ягоды интенсивно испаряют воду, повышается сахаристость сока, уплотняется кожица. Все это способствует повышению сопротивляемости ягод грибковым заболеваниям и механи­ческим повреждениям.

После такого подвяливания гребни становятся эластичными, прочность прикрепления ягод к плодоножкам частично повышается, благодаря чему сни­жается количество осыпи во время транспортирования. Кроме того, укладка в тару подвяленных гроздей обеспе­чивает постоянную плотность упаковки. При плотной упа­ковке виноград меньше подвержен действию неблагоприят­ных факторов, связанных с транспортированием: тряске, резким толчкам при погрузочно-разгрузочных работах и т.д.

Качество сортировки. Одним из требований действую­щих стандартов на заготовляемый виноград является тщательная сортировка гроздей перед упаковкой для уда­ления недоразвитых, механически поврежденных и боль­ных ягод. Приводимые ниже данные дают представление о том, как велика по количеству микрофлора винограда, особенно ягод, пораженных заболеваниями.

Сравнение количественного состава микрофлоры здо­ровых и больных ягод показывает, что от тщательности сортировки в значительной степени зависит активность микробиологических процессов, вызывающих порчу вино­града при перевозках и хранении.

К сожалению, с увеличением поставок винограда на внутренние рынки резко снизилось качество товарной обработки винограда. О низком качестве сортировки сви­детельствует наличие в поставляемом винограде таких пороков, которые не могли возникнуть в процессе перевозки или хранения: большого количества недоразвитых (горошащихся) ягод в гроздьях, а также ягод, поражен­ных оидиумом, загрязненных землей и др.



Возможно, Вас так же заинтересует: