Переходя к рассмотрению вопроса о лежкости виногра­да, следует прежде всего отметить, что не все сорта, пригод­ные для перевозки, могут хорошо храниться. Поэтому следует строго разграничивать понятия «транспортабель­ный» и «лежкий» сорт. Так, сорта Победу, Кара Джанд­жал, Кишмиш черный, Чарас можно успешно перевозить холодильным транспортом на значительные расстояния, а к хранению эти сорта не пригодны. Во избежание больших потерь реализацию таких сортов надо начинать по прибы­тии их на место.

В действующих технических условиях и инструкциях по организации длительного хранения винограда наряду с лежкими сортами рекомендуются такие сорта, как Хусайне, Тана кузы, Оли коки, Мускат гамбургский, Мускат александрийский, Победа. Однако опыт производственного хранения свидетельствует о весьма слабой устойчивости перечисленных сортов.

В последние годы вопросу хранения винограда были посвящены исследования многих научных коллективов. Результаты этой работы позволяют рекомендовать сорта, пригодные для длительного хранения. Сортимент столово­го винограда, устойчивого в хранении, довольно ограничен.

В качестве критерия для сравнения винограда по леж­кости взяты сроки, в течение которых количество загнив­ших ягод в сорте не превышает 5%.

В промышленных посадках отдельных районов виноградарства имеется не более двух- трех сортов, устойчивых в хранении. В Крыму такими сортами являются Шабаш и Ташлы, в Армении — Арарати, Мсхали, Звартноц, в Узбекистане — Октябрьский, Тай­фи розовый и Нимранг. Сортимент столовых сортов должен пополняться в первую очередь за счет таких высококачест­венных урожайных и устойчивых в хранении сортов, как Италия, Карабурну, Кишмиш розовый. Сафьяновый, Ризага и др.

Условия выращивания. Успех перевозок, и особенно хранения, во многом зависит от условий выращивания винограда.

В крымском хозяйстве «Коктебель» проводились специ­альные исследования для выяснения зависимости между условиями произрастания и лежкостью винограда. Опыты показали, что наиболее устойчив в хранении виноград, выращенный на горных склонах, обращенных на юг, особенно с солнечной стороны куста. Отличной лежкостью обладает также виноград, выращенный на мергелистых  почвах. За 7 месяцев хранения при температуре 0—2° и влажности воздуха 85—95% в этих опытных партиях сохранялось 97—98,2% стандартной продукции.

А виноград с долинных участков с более богатыми наносными почвами сохраняется плохо, количество за­гнивших ягод у него в 8 раз больше, чем у винограда пер­вых двух вариантов опыта, а содержание стандартной продукции при тех же условиях и сроках хранения 83,58%.



Возможно, Вас так же заинтересует: