Виноград является скоропортящимся продуктом, но при умелом транспортировании и хранении может успеш­но сохраняться 7—8 месяцев.

В настоящее время в организации снабжения виногра­дом населения городов и промышленных центров имеется ряд серьезных недостатков, в результате чего возникают значительные потери винограда и снижается его товарное качество за время перевозок.

Еще имеют место случаи, когда в прибывшей на место назначения вагонной партии отходы составляют 10—20%. В связи с низким качеством поступающего винограда его приходится немед­ленно реализовать, так как даже для кратковременного хранения не пригоден виноград, имеющий более 5% от­ходов. Все это приводит к сокращению сезона потребле­ния ценного продукта.

Какие же факторы играют решающую роль в сбереже­нии урожая винограда?

Транспортабельность и лежкость сортов. Правильная организация перевозок винограда требует знания индиви­дуальных особенностей отдельных сортов, в частности их транспортабельности и лежкости.

По данным инспекции, по качеству транспортабельные столовые сорта по прибытии на место назначения имеют, как правило, в 4—5 раз меньше загнив­ших ягод и нестандартной продукции, чем нетранспорта­бельные, а тем более сорта технические.

О том, что индивидуальная устойчивость сорта является решающим фактором в сохранении качества винограда при перевоз­ках, свидетельствует следующий пример. Ранние сорта Чиляки и Дорои, заготовленные в одном из хозяйств, были доставлены в Москву с большой разницей в качестве: у более транспортабельного сорта Чиляки отхо­ды были в десять раз меньше (2,2%), чем у сорта Дорои, отличавшегося слабой транспортабельностью и имевшего после перевозки 20,5% загнивших ягод.

Пока еще сортимент транспортабельных сортов в про­мышленных насаждениях довольно ограничен.

Как определить транспортабельность того или иного сорта винограда? В специальной литературе по винограду для характеристики устойчивости сорта при перевозке и в хранении часто пользуются показателями механической прочности гроздей и ягод. Считается, что ягоды, оказывающие большое сопротивление при раздавливании, устойчи­вы и к микробиологическим повреждениям, а прочность при­крепления ягод к плодоножкам якобы коррелирует с коли­чеством осыпи при перевозке и хранении.



Возможно, Вас так же заинтересует: