Таким образом, механические свойства ягод в боль­шинстве случаев не отражают истинной устойчивости сортов винограда при перевозке и хранении, в связи с чем, не могут быть использованы взамен сведений о транспортабельности и лежкости ни при сортоизучении, ни при отборе и рекомендации транспортабельных сор­тов производству, ни тем более при направленном вы­ведении транспортабельных сортов.

Наиболее надежным способом определения транс­портабельности винограда являются экспериментальные перевозки используемого сорта в производственных ус­ловиях. Однако в организационном отношении прове­дение опытных перевозок весьма затруднительно.

С целью изыскания объективных показателенй транс­портабельности винограда, определяемых в лаборатор­ных условиях, проведена серия работ, посвященных изучению анатомического строения ягод, главным об­разом их покровных тканей.

Кожица виноградной ягоды состоит из одного слоя небольших толстостенных клеток эпидермиса и распо­ложенных под ним до 16 слоев гиподермальных клеток, вытянутых в тангентальном направлении и имеющих утолщенные оболочки.

Наружная стенка эпидермиса по­крыта толстым слоем кутикулы и восковидным (пруиновым) налетом. Покровные ткани играют важную за­щитную роль в жизни ягоды, предохраняя ее от высы­хания и поражения микроорганизмами. Восковой по­кров регулирует поступление кислорода внутрь ягод и выделение из них углекислого газа и других летучих веществ.

Для изучения было взято 8 сортов винограда, транс­портабельность которых предварительно определили при опытных перевозках в вагонах-ледниках из Узбе­кистана в Москву. При исследовании анатомического строения покровных тканей ягод у сортов с заведомо различной транспортабельностью оказалось, что у малотранспортабельных сортов толщина кутикулярно-пруинового слоя около 2 мкм, а у транспортабельных сортов Тайфи розовый и Кишмиш белый этот слой примерно в 2 раза толще, т. е. 3,84—3,92 мкм.

Характерно, что число слоев гиподермальных клеток коррелирует с толщиной кутикулярно-пруинового слоя: у ягод транспортабельных сортов толщина слоя гиподермальных клеток более 150 мкм, а у сортов, дающих при перевозке максимальные отходы, — менее 90 мкм. Число рядов в слое гиподермы у транспортабельных сортов не менее 12, а клетки сильно вытянуты в тангентальном направлении.

Ягоды винограда слабоустойчивых сортов имеют бо­лее простую анатомию: число рядов клеток в слое ги­подермы не превышает 4—7, а клетки не так сплю­щены.

Вычисленный коэффициент корреляции показал весьма высокую обратную зависи­мость: чем толще кутикулярно-пруиновый слой, тем меньше загнивших ягод при перевозке.

При определении зависимости между толщиной слоя гиподермальных клеток и количеством загнивших ягод коэффициент корреляции также оказался отрицатель­ным и весьма высоким.

Известно, однако, что гифы плесневых грибов, в ча­стности одного из основных возбудителей порчи вино­града Botrytis cinerea, способны развивать давление до 7 атм и тем самым пробиваться через самую толстую кутикулу и кожицу. Дело, следовательно, не столько в толщине покровных тканей, сколько в составе тех ве­ществ, которые в них содержатся и которые могут об­разовать на пути проникновения паразита своеобразный химический барьер.

Таким образом, анатомическое строение покровных тканей ягод и содержание в них полифенолов могут слу­жить достаточно надежным показателем транспорта­бельности столовых сортов винограда.



Возможно, Вас так же заинтересует: