Многолетние исследования механических свойств 26 сортов винограда и сопоставление их с результатами опытно-производственных перевозок тех же сортов ох­лаждаемым железнодорожным транспортом из Узбеки­стана в Москву показали, что механическая прочность ягод не может быть надежным критерием транспорта­бельности сорта.

Во всех сезонах исследования значи­тельная часть устойчивых к раздавливанию сортов при­бывала на место назначения с высоким процентом от­ходов. К таким сортам можно отнести Штур ангур, Сул­тана, Ичкимар, Паркент и др. Эти сорта отличаются тонкой кожицей, а высокая сопротивляемость их ягод раздавливанию обусловлена наличием плотной хряще­ватой мякоти.

В пределах группы исследованных сортов винограда, конечно, были случаи, когда сорта с механически проч­ными ягодами хорошо сохранялись при перевозке, на­пример Италия, Карманный, Октябрьский, Карабурну. Но наряду с этим минимальные количества отходов по­лучены и при перевозке сортов, ягоды которых обладали пониженной прочностью при механическом воздействии, как, например, Кишмиш розовый, Кишмиш белый, Сафьяновый. В общем же лишь в шести случаях из двадцати шести транспор­табельность винограда коррелировала с показателем со­противления раздавливанию.

Не существует также строгой зависимости между прочностью прикрепления ягод к плодоножкам и коли­чеством осыпи, образующейся за время транспортиро­вания.

Транспортабельность как признак сорта подвержена гораздо меньшим колебаниям в зависимости от года урожая, нежели механические свойства.

Например, у сорта Нимранг, исследованного в течение четырех сезо­нов урожая, средняя нагрузка при раздавливании ягод одинаковой зрелости колебалась в разные годы от 1046 до 2500 г, у сорта Италия — от 1660 до 2550 г.

Несмот­ря на такие резкие колебания механической прочности ягод у одних и тех же сортов, транспортабельность их из года в год оставалась практически одинаковой отно­сительно других сортов.

Аналогичные результаты получены и при сопостав­лении механических свойств сортов с их лежкостью.

Исследования 20 сортов винограда Дагестана пока­зали, что лучшая лежкость сортов не всегда соответ­ствует высоким исходным механическим показателям свойств ягод. В опытах по хранению сорта Тайфи розо­вый и Нимранг заняли соответственно шестнадцатое и восемнадцатое места, хотя при закладке на хранение они имели такие же высокие показатели механических свойств, как и сорт Карманный, проявивший максималь­ную устойчивость в хранении. В то же время сорта Зим­ний и Коз-изюм при невысокой механической проч­ности ягод оказались вполне пригодными для хране­ния.



Возможно, Вас так же заинтересует: