Основными анатомическими частями виноградной ягоды являются плодоножка с подушечкой, кожица, мя­коть, семена, периферические и средние сосуды. Некоторые исследователи связывают устойчивость различных ампелографических сортов винограда при перевозке и хранении с формой, размером и строением отдельных анатомических элементов ягод.

Например, считают, что мелкоплодные сорта винограда уступают по транспортабельности крупноплодным, а сорта, имею­щие удлиненную и продолговатую форму ягод, более устойчивы при перевозке и хранении по сравнению с сортами, ягоды которых круглой формы.

Это объяс­няют тем, что у крупноягодных и особенно у сортов, имеющих продолговатую форму ягод, кисточка плодо­ножки, входящая в мякоть, гораздо длиннее и, следо­вательно, прикреплена более прочно, чем у сортов с ягодами круглой формы, у которых кисточка короче. Одновременно указывается на связь между степенью развития семян и транспортабельностью винограда, по­скольку бессемянные сорта менее устойчивы к механи­ческому воздействию по сравнению с сортами, имеющи­ми нормально развитые семена.

Однако такие закономерности не подтверждаются на практике. Например, столовый сорт Шабаш, имеющий мелкие круглые ягоды, является одним из наиболее устойчивых при перевозке и хранении.

Мелкоплодные бессемянные сорта Кишмиш розовый и Кишмиш белый в несколько раз превосходят по транспортабельности многие крупноплодные сорта как с округлыми, так и с продолговатыми и удлиненными ягодами.

Причина возникновения таких разноречивых толко­ваний в том, что выводы о преимущественной устойчи­вости того или иного сорта сделаны не на основе его фактической транспортабельности и лежкости, а по материалам исследования механических свойств виноград­ных ягод.

В специальной литературе по винограду для харак­теристики устойчивости сорта при перевозке часто поль­зуются такими показателями прочности ягод, как сред­няя нагрузка в граммах, необходимая для раздавлива­ния ягод, и средняя нагрузка в граммах, обеспечиваю­щая отрыв ягод от плодоножек.

Предполагается, что количество загнившего и механически поврежденного винограда за время перевозки находится в обратной зависимости от величины средней нагрузки, при кото­рой происходит раздавливание ягод, а количество осы­павшихся ягод обратно пропорционально величине сред­ней нагрузки, требующейся для отрыва ягод от плодо­ножек.

Эта информация дана по материалам сайта о дверях из Испании. .


Возможно, Вас так же заинтересует: