Оптимальным режимом при длительном хранении вино­града в местах потребления является температура ниже нуля: —1, —2° и относительная влажность воздуха 85— 95%. Понижение температуры в камерах до указанного уровня должно проводиться постепенно в течение 1—1,5 месяца.

Вторая особенность хранения винограда, доставляемого в города, возникает из-за отсутствия специализированных виноградных хранилищ. В камерах городских холодильников, арендуемых торгующими предприятиями, виноград чаще всего хранится совместно с другими плодами. Здесь же его сортируют.

В камерах идет беспрерывное движение товара, связанное с поступлением и отпуском продукции, следовательно, невозможно проводить систематическое оку­ривание винограда сернистым ангидридом. В таких усло­виях качество винограда может быть сохранено только за счет антисептического действия метабисульфита калия при закрытом способе упаковки.

При этом упаковка ви­нограда с антисептиком должна проводиться непосредствен­но после сбора и сортировки. Это обеспечит выделение сернистого ангидрида из метабисульфита калия сразу же после укладки гроздей в ящики. Присутствие в атмосфере ящика сернистого ангидрида позволяет сохранить при пере­возке минимальную исходную обсемененность ягод микро­организмами, а закрытый тип упаковки препятствует зара­жению ягод микроорганизмами из воздуха вагона, с рук и одежды грузчиков, а также из атмосферы холодильной камеры, в которой виноград будет храниться после дос­тавки.

Длительное хранение винограда в промышленных масш­табах осуществляется пока только специализированными виноградарскими предприятиями Крымской области.

Хранение винограда в районах выращивания имеет несомненные преимущества по сравнению с хранением в центрах потребления.

Лучшая лежкость винограда, закладываемого на хра­нение сразу после сбора, а также заинтересованность про­изводственников в высоком качестве винограда, отбирае­мого для хранения, способствует резкому снижению потерь.

Организация хранения винограда в местах его произ­водства значительно уменьшает напряженность в исполь­зовании автомобильного и железнодорожного транспор­та в осенний период. Специальные исследования и опыт отправки винограда показали, что вино­град после длительного хранения обладает достаточной транспортабельностью и хорошо переносит перевозку в изо­термических вагонах и авторефрижераторах. Следует, од­нако, иметь в виду, что реализовать виноград, доставлен­ный в города после длительного хранения, следует в короткие сроки (за 5—7 дней), так как лежкость его в ре­зультате перевозки снижается.

Дальнейшее развитие хранения столового винограда должно идти по пути строительства широкой сети холодиль­ников непосредственно в виноградарских хозяйствах с од­новременным укреплением материально-технической базы в пунктах потребления.



Возможно, Вас так же заинтересует: