Как новые, так и бывшие в эксплуатации виноградные хранилища необходимо специально подготовить перед приемом на хранение винограда нового урожая.

Приблизительно за месяц-полтора до поступления пер­вых партий винограда в хранилищах или отведенных для хранения винограда камерах холодильников должны быть закончены все ремонтно-строительные работы и очист­ка помещений. Полы тщательно вымывают водой с добавле­нием небольшого количества хлорной извести. Помещение хорошо проветривают, новые склады просушивают.

Для уничтожения плесневых грибков в хранилищах целесообразно применять оксидифенолят натрия. Оптимальная концентрация раствора 2%, норма расхода на 1 мг обраба­тываемых поверхностей 300 мл. Для исчезновения запаха препарата камеры проветривают в течение 2—3 суток.

За 10—15 дней до загрузки проводят побелку свежега­шеной известью с добавлением медного купороса (из расчета 1,5 кг извести и 100—200 г медного купороса на 10 л воды). Все оборудование в складе протирают 1 %-ным раствором формалина или 5%-ным раствором буры.

Последней подготовительной операцией является оку­ривание хранилища сернистым ангидридом. Для этой цели сжигают измельченную черенковую или молотую серу из расчета 50 г серы на кубометр помещения. Если проводи­лась предварительная дезинфекция оксидефенолятом натрия, то норма серы может быть снижена наполовину.

В обычных условиях сера плохо сгорает. Для лучшего сгорания ее измельчают и смешивают с сухими опилками и аммиачной селитрой в соотношении: 70 частей серы, 22 части селитры и 8 частей опилок. Смесь отвешивают в расчете на каждое помещение, раскладывают на металлические противни, слегка смачивают спиртом-денатуратом и поджигают. Зажигать серу необходимо в противогазе с соблюдением всех правил противопожарной безопасности.

Более удобными для обеззараживания виноградного хранилища являются специальные серные шашки весом по 100 и 500 г. При равномерном их распределении в помеще­нии создается одинаковая концентрация сернистого газа. Разложить и поджечь серные шашки в камере объемом 800 м3 один человек может за 8—10 мин. Так как сера в серных шашках сжигается полностью, можно снизить ее расход по сравнению с обычным. Рекомендуемая норма расхода серы для дезинфекции 1 м3 — 25 —28 г (33—38 г шашек). Зажигать серные шашки можно без противогаза, так как работник успевает отойти и поджечь следующую шашку, не подвергаясь действию сернистого газа.

Еще более удобным методом дезинфекции является стро­го дозированная обработка помещений сернистым газом из баллонов, в которых он находится в сжиженном виде.

Одновременно с окуриванием складских помещений и камер холодильника необходимо дезинфицировать под­товарники и новую тару, предназначенную для хранения винограда. Подтоварники или рейки укладывают на полу в порядке, соответствующем размеру будущих штабелей.

При любом способе дезинфекции хранилище гермети­чески закрывают на 24—48 час., а затем тщательно провет­ривают до полного исчезновения запаха серы. Лишь после этого включают холодильную систему и доводят температу­ру в камере до 3—4°.

Охладительные батареи в камерах завешивают ширмой из полиэтиленовой пленки, холста или мешковины, так как прямой контакт холодного воздуха с гроздями вызыва­ет побурение ягод. Для свободного теплообмена верхний обрез пленки прикрепляют к проволоке, натянутой на уровне батареи (отступив от нее на 25—30 см), а нижний — на высоте 50—60 см от пола.



Возможно, Вас так же заинтересует: