Основные потери винограда в хранилищах связаны с деятельностью микроорганизмов, которые являются представителями эпифитной микрофло­ры.

Известно, что из огромного количества микроорга­низмов, находящихся на поверхности ягод, основную массу представляют аэробные бактерии. Среди них наи­более широко распространены аммопифицирующие ви­ды и олигонитрофилы. Наряду с ними встречаются спо­ровые бактерии, типичные для эпифитной микрофлоры всех растений.

Помимо бактерий, на ягодах винограда встречаются актиномицеты, или лучистые грибы (Actinomycetes).

Постоянной составной частью микрофлоры ягод яв­ляются грибы преимущественно из родов Ciadosporium, Aspergillus, Penicillium, Botrytis, Alternaria, Mucor.

По заключению специалистов, эпифитная микрофло­ра различных сортов винограда качественно однородна.

По данным «Магарач», во время хране­ния содержание микроорганизмов в воздухе после оче­редной дезинфекции резко снижается, а затем медлен­но возрастает в период между дезинфекциями.

Из микроорганизмов, находящихся на гроздях, во время хранения основную опасность представляют Pe­nicillium и Botrytis.

Возбудитель серой гнили — гриб Botrytis cinerea. Ми­целий гриба под микроскопом выглядит как пучки древо­видно разветвляющихся утолщенных кверху трубок. На определенных стадиях развития гриба можно видеть большое количество разветвлений гиф, покрытых конидиеносцами, от которых отделяются яйцевидные споры.

При благоприятных условиях споры прорастают, обра­зуя ростовые трубки, внедряющиеся в кожицу здоровых ягод. Если такие условия отсутствуют, гриб образует склероции — маленькие черные плотные образования, которые могут сохраняться длительное время. Попадая во влажные условия при повышенной температуре, скле­роции развиваются и образуют конидии.

Гриб является полиморфным и имеет довольно слож­ный цикл развития.

Гриб легко приспосабливается к различным услови­ям. При выпадении дождей, особенно при низкой тем­пературе, наблюдаются массовые вспышки заболевания винограда. Чем плотнее грозди, тоньше кожица и гуще кусты, тем опаснее заболевание.



Возможно, Вас так же заинтересует: