Размер убыли зависит от емкости камер, где сохра­няется виноград. В камерах большой емкости в первый период хранения наблюдаются меньшие потери в массе, чем в малых. Однако с началом реализации (в декаб­ре—январе) из-за изменений условий хранения и умень­шения количества продукции убыль в камерах большой емкости значительно увеличивается и в целом оказыва­ется выше, чем в камерах меньшей емкости.

Опыт Крыма показывает, что для предприятий наиболее целесообразно строить хранилища с камерами емкостью 40—60 т.

Общеизвестно, что естественная убыль резко возра­стает с уменьшением продукции и камере. Чем меньше остается винограда, тем больше влаги отнимают у гроз­дей охладительные приборы на образование «шубы». Поэтому для сокращения весовых потерь нужно стре­миться полностью использовать емкость хранилища и реализовать продукцию из каждой отдельной камеры в сжатые сроки.

Осыпание ягод во время хранения в той или иной мере является неизбежным и может происходить по не­скольким причинам. Различают сухое и мокрое осыпа­ние.

Одной из причин сухого осыпания может быть хруп­кость гребня. При этом от грозди отрываются отдель­ные ягоды или их группы.

Ряд сортов (Агадаи, Альфонс Лавалле, Карабурну, кишмишные сорта и др.) отличаются силь­ной хрупкостью гребня во время сбора. При съеме, сортировке, упаковке и перевозке гребни и плодоножки ча­сто ломаются и ягоды осыпаются. В период хранения в связи с частичным увяданием гребни этих сортов ста­новятся более эластичными и менее ломкими. Осыпа­емость ягод уменьшается.

У других сортов (Нимранг, Галан) во время хранения гребни сильно усыхают и легко ломаются даже при легком прикосновении. В этом слу­чае во время сортировки и перевозки после длительного хранения ягоды отламываются вместе с плодоножками или частями гребня.

Причиной сухого осыпания может быть также отми­рание сосудисто-волокнистых пучков или образование пробкового отделительного слоя между ягодой и плодо­ножкой. По мнению некоторых специалистов, этому спо­собствуют грибы из рода Cercospora.

К этому виду осыпи склонны сорта Агадаи, Изабел­ла, Мускат гамбургский, Карабурну и др.

Сухому осыпанию ягод без поломки гребней способ­ствуют перезревание гроздей и длительное пребывание их после съема при повышенной температуре. Этот вид порчи не приводит виноград в негодность, но значитель­но снижает его товарные качества.

По данным американских исследователей, опадание ягод уменьшается при кольцевании побегов и обработке гроздей некоторыми ростовыми веществами незадолго до сбора.



Возможно, Вас так же заинтересует: