Потери винограда при хранении складываются из микробиологической и физиологической порчи, а также естественной убыли, которая возникает в результате ис­парения воды и потерь органических веществ на дыха­ние.

Определение естественной убыли винограда пред­ставляет известные трудности, так как уменьшение его массы идет параллельно с изменением массы тары. По­этому взвешивание «брутто» не дает реальной величи­ны потерь.

Наибольшая прибавка массы тары наблюдается в первый и второй месяцы хранения. В дальнейшем по ме­ре насыщения древесины водой увеличение ее массы идет менее интенсивно, и к концу хранения оно практически отсутствует.

Во время загрузки камер влажность воздуха, как правило, ниже оптимальной и поглощение воды идет медленнее, чем в более позднее время. Как показали опыты, при кондиционировании влажности воз­духа в камерах прирост массы тары закономерно умень­шается. Так, при относительной влажности воздуха 90% ящиков ежедневно увеличивали свою массу сначала на 0,5%, через 20 дней — на 0,25%, через 40 дней — на 0,125%.

Естественная убыль винограда в значительной степе­ни зависит от условий зоны произрастания.

Данные показывают, что величины ес­тественной убыли в горно-приморском и южнобережном природных районах близки между собой, существенно отличаясь от потерь массы в других районах.

В запад­но-возвышенном и западно-предгорно-приморском рай­онах естественная убыль тоже отличается слабо при существенных различиях с другими районами. Таким об­разом, в Крымской области имеются три территориаль­ные зоны, где естественная убыль должна иметь дифференцированные нормы. В первую входит южнобереж­ный климатический район, во вторую — юго-западная и западная приморские части степного подрайона и в тре­тью — северная часть верхнего предгорного и нижний предгорный районы.

Методом дисперсионного анализа на примере южно­бережной зоны установлено, что естественная убыль за­висит от сортовых особенностей. Наименьшая величина среднемесячных потерь отмечена у сортов винограда Шабаш, Ризага, Нимранг, Ташлы, которые могут быть объединены по этому признаку в одну группу.

У сортов Тайфи розовый и Кировабадский столовый весовые по­тери оказались наибольшими. Эти сорта составляют другую группу. Асма и Ранний ВИР занимают среди всех перечисленных сортов промежуточное положение и, видимо, являются представителями третьей группы сортов.



Возможно, Вас так же заинтересует: