Для контроля за режимом хранения в каждой камере устанавливают термографы и гигрографы.  Помимо температуры и влажности воздуха, в процессе хранения винограда большую роль играют вентиляция и циркуляция воздуха.

Вентилировать виноградное хранилище необходимо для удаления избытка углекислого газа и дру­гих газообразных продуктов, выделяемых ягодами при дыха­нии. Вентиляция способствует очищению воздуха хранили­ща от значительной части микроорганизмов. Кроме того, при вентилировании удаляется неприятный запах, возника­ющий при поражении ягод плесенями.

При впуске свежего воздуха в хранилище требуются его предварительная очистка и охлаждение. В зависимости от способа упаковки винограду необходимо в сутки от 1 до 4 объемов свежего воздуха.

Потолочные воздуховоды должны находиться над про­ходами между штабелями. Это исключает попадание вла­ги, конденсирующейся иногда на воздуховодах, в верхние ящики с виноградом.

Циркуляция воздуха устраняет застой воздуха, спо­собствующий появлению плесеней. Это необходимо также и для выравнивания температуры воздуха вверху и внизу камеры. В зависимости от способа упаковки винограда (в открытый или закрытый ящик) циркуляция в виноградохранилище должна быть от 1 до 3 объемов воздуха в час. При более интенсивной циркуляции ягоды будут быстро высыхать и сморщиваться.

В процессе хранения необходимо вести систематичес­кое наблюдение за качеством винограда. Партии винограда осматривают не реже одного раза в две недели. К весне контроль усиливают. После каждого осмотра или очеред­ного отпуска продукции ее следует окуривать сернистым ангидридом.

Реализацию винограда следует начинать с сортов, име­ющих слабую лежкость и, следовательно, непригодных для длительного хранения. В первую очередь снимают с хранения верхние ящики штабелей, так как вверху из-за более высокой температуры виноград быстрее начинает портиться. Во избежание резких колебаний температур в хранилище виноград отпускают только через экспеди­ционную камеру. При этом очень важно постепенное обогревание винограда, чтобы не допустить конденсации атмосферной влаги на поверхности ягод.

При всех операциях, связанных с закладкой, хранением и реализацией винограда, необходимо максимально исполь­зовать средства механизации — лифты, транспортеры, элек­трокары, штабелеукладчики, тележки, платформы и т. п.

По сравнению с хранением в местах выращивания, хра­нение винограда, доставленного в города и промышленные центры невиноградных районов, имеет свои особенности. Эти особенности обусловлены, прежде всего тем, что леж­кость винограда, поступающего на хранение после перевоз­ки, значительно ниже, чем при закладке его в хранилища на месте.

За время пути в результате различных неблагоприят­ных факторов увеличивается количество раздавленных, треснувших, осыпавшихся ягод, на которых затем активно развиваются плесневые грибки.  Микробиологическая обсемененность винограда резко возрастает. Для сохранения такого винограда температура в 0—2°, рекомендованная при хранении в местах выращивания, оказывается недостаточ­но низкой, так как не может надолго задержать мас­совую порчу винограда из-за фитопатологических заболе­ваний.



Возможно, Вас так же заинтересует: