Между отдельными штабелями, так же как между штабелями и стенами, оставляют проходы шириной не менее 50 см. Обычные стандартные ящики-лотки из-за их слабой конструкции можно устанавливать не более чем в 14 ря­дов по высоте, в связи с чем полезная емкость хранилища используется не полностью.

В виноградно-винодельческом хозяйстве «Коктебель» Крымской области создан более проч­ный тип ящика-лотка, допускающий установку в 30—32 ряда. Габариты ящика 600 x 500 x 85 мм, высота ножки 125мм. Такой ящик вмещает 10—11 кг винограда, уложенно­го в один слой. Применение ящика такой конструкции позво­ляет увеличить использование емкости холодильных камер на 30—35%, так как на 1 м3 размещается 380 кг винограда.

Специалисты крымского предприятия «Малореченский» из­брали иной путь увеличения полезной емкости камер. По предложению инженера Н. А. Леонова камеры виноградохранилища дополнительно оборудованы металличес­кими или деревянными каркасами (этажерками), в кото­рых для каждого ящика имеется гнездо. При хранении в каркасах облегчается наблюдение за состоянием виногра­да, так как в случае надобности каждый ящик может быть свободно вынут из гнезда этажерки и осмотрен.

Для сокращения расходов и облегчения условий труда рабочих при погрузочно-разгрузочных работах и контро­ле за виноградом в этом хозяйстве изготовлены специаль­ные вагонетки, передвигающиеся по рельсам.

В них вме­щается 460 ящиков в каркасах или около 4,5 т продукции. Каркасы сделаны двухъярусными, с потолком. В первом ярусе размещается 240 ящиков, во втором — 220. Ваго­нетки загружают в экспедиционном помещении, используя электрокары с подъемной площадкой, затем подают в ка­меры хранения.

В камерах вагонетки ставят на рельсы на расстоянии 50—70 см одна от другой, чтобы можно было следить за качеством винограда. Нижние ящики в вагонетках должны находиться на высоте 20 см от пола, что обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха.

После загрузки камер любым из описанных способов хранилище герметически закрывают и окуривают вино­град из расчета 5 г серы на каждый кубометр помещения. В дальнейшем камеры окуривают 2 раза в месяц при рас­ходе 2,5 г/м3 серы. При хранении в районах выращивания виноград, под­вергающийся систематическому окуриванию, хорошо сохраняется при температуре 0—2° и относительной влажнос­ти воздуха 85—95%.



Возможно, Вас так же заинтересует: