Между отдельными штабелями, так же как между штабелями и стенами, оставляют проходы шириной не менее 50 см. Обычные стандартные ящики-лотки из-за их слабой конструкции можно устанавливать не более чем в 14 рядов по высоте, в связи с чем полезная емкость хранилища используется не полностью.
В виноградно-винодельческом хозяйстве «Коктебель» Крымской области создан более прочный тип ящика-лотка, допускающий установку в 30—32 ряда. Габариты ящика 600 x 500 x 85 мм, высота ножки 125мм. Такой ящик вмещает 10—11 кг винограда, уложенного в один слой. Применение ящика такой конструкции позволяет увеличить использование емкости холодильных камер на 30—35%, так как на 1 м3 размещается 380 кг винограда.
Специалисты крымского предприятия «Малореченский» избрали иной путь увеличения полезной емкости камер. По предложению инженера Н. А. Леонова камеры виноградохранилища дополнительно оборудованы металлическими или деревянными каркасами (этажерками), в которых для каждого ящика имеется гнездо. При хранении в каркасах облегчается наблюдение за состоянием винограда, так как в случае надобности каждый ящик может быть свободно вынут из гнезда этажерки и осмотрен.
Для сокращения расходов и облегчения условий труда рабочих при погрузочно-разгрузочных работах и контроле за виноградом в этом хозяйстве изготовлены специальные вагонетки, передвигающиеся по рельсам.
В них вмещается 460 ящиков в каркасах или около 4,5 т продукции. Каркасы сделаны двухъярусными, с потолком. В первом ярусе размещается 240 ящиков, во втором — 220. Вагонетки загружают в экспедиционном помещении, используя электрокары с подъемной площадкой, затем подают в камеры хранения.
В камерах вагонетки ставят на рельсы на расстоянии 50—70 см одна от другой, чтобы можно было следить за качеством винограда. Нижние ящики в вагонетках должны находиться на высоте 20 см от пола, что обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха.
После загрузки камер любым из описанных способов хранилище герметически закрывают и окуривают виноград из расчета 5 г серы на каждый кубометр помещения. В дальнейшем камеры окуривают 2 раза в месяц при расходе 2,5 г/м3 серы. При хранении в районах выращивания виноград, подвергающийся систематическому окуриванию, хорошо сохраняется при температуре 0—2° и относительной влажности воздуха 85—95%.