Если виноград хранят в местах его выращивания то доставленный с виноградников отсортированный и упа­кованный виноград должен быть помещен на 8—10 час. в камеру предварительного охлаждения с температурой 5—8° и достаточной циркуляцией воздуха. Более низкая темпера­тура в этот момент нежелательна, так как она приводит к отпотеванию и порче ягод.

Из камеры предварительного охлаждения ящики с ви­ноградом переводят на постоянное хранение в холодильные камеры, имеющие в период закладки температуру около 4°.

По окончании загрузки камеру закрывают и температу­ру в ней понижают до 2°, а затем до 0°. Описанный порядок понижения температуры особенно важен в холодильных камерах большой емкости, которые загружают 4—6 дней. Камеры малой емкости, загружаемые 1—2 дня, не требуют такого строго ступенчатого перехода температур. В период закладки в них устанавливают температуру 5—8°. По за­полнении камеры температуру в течение 2 суток понижают до 0°С. Постепенное охлаждение винограда непосредственно в камере исключает отпотевание ягод.

Ящики с виноградом должны быть установлены по сор­там и поступающим партиям, так как смешивание винограда с различных участков затрудняет контроль за его состоя­нием во время хранения.

При составлении плана загрузки следует обязательно предусмотреть порядок будущей реализации винограда. Слаболежкие сорта располагают вблизи от выхода.

После загрузки всех камер можно использовать и каме­ру предварительного охлаждения (экспедиционную), кото­рую освобождают в первую очередь.  Ящики с виноградом в камере устанавливают в штабе­ля. Чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха и предохранить нижние ряды ящиков с виноградом от про­мерзания, штабель формируют на подтоварниках, поддо­нах или рейках.

При штабелировании ящиков-лотков удоб­нее всего использовать поддоны — специальные подставки, сделанные, например, из трех брусков сечением 10х10 см, длиной около 1 м, и деревянной крышки с просветами между досками. Использование поддонов позволяет механи­зировать процессы укладки ящиков в штабель и разгрузки последних при реализации винограда.

Штабеля размещают в камере с учетом следующих тре­бований: расстояние от охлаждающих батарей до штабелей должно быть не менее 60 см; для циркуляции воздуха между потолком и верхним ящиком следует оставлять пространство в 50—60 см; в ширину штабель может иметь от 2 до 4 ящиков, установленных торцами один к другому.



Возможно, Вас так же заинтересует: