Упаковка винограда в решета имеет свои особенности. Подготовленные описанным ранее способом грозди кладут в решето вдоль обечайки концентрическими кругами. При этом черешки гроздей несколько подворачивают. Грозди стараются уложить так, чтобы промежутки, оставшиеся при укладке гроздей нижнего слоя заполнялись ягодами гроздей верхнего слоя.

При упаковке мелких гроздей допускается укладка в три слоя таким образом, чтобы верх­ний слой ягод возвышался на 1 см над краем обечайки и на 1,5—2 см в середине решета; без соблюдения этого правила нельзя достичь плотной упаковки, так как полотно решет при связывании их в паки опускается. Дно решета и обечайку бумагой не обкладывают, но стык обечайки обяза­тельно закладывают полоской бумаги.

Решета с упакованным виноградом попарно увязывают в паки. Для этого решета устанавливают на рамку, сбитую из двух продольных реек и четырех поперечных планок (две по краям и две в середине). Верх решет покрывают листом бумаги, а затем крышкой, размеры которой соответствуют размерам рамки. Скомплектованные паки уста­навливают по 10 шт. в штабель на 1-2 часа для некоторого прессования винограда. После этого крышки паков снима­ют, из решет удаляют раздавленные от нажима ягоды, снова покрывают крышкой и увязывают.

Упакованный виноград должен быть маркирован. С этой целью на каждой единице упаковки наклеивают этикет­ку с указанием поставщика и района заготовки, наименования ампелографического и товарного сорта винограда, даты упаковки, номера укладчика и вида упаковочного материала, если таковой применялся.

При заготовке винограда для отправки в промышлен­ные центры надо серьезно отнестись к выбору типа тары, так как от характера упаковки в значительной мере зави­сит сохранность качества винограда при транспортировании.

Один и тот же сорт, доставленный в одинаковых услови­ях, в зависимости от способа упаковки имел по прибытии от 97,1 до 88% стандартной продукции. Наилучшие резуль­таты получены при перевозке винограда, упакованного в ящики-лотки. Отходы при этом способе упаковки в 7 раз меньше, чем при использовании закрытого ящика (с проворами между дощечками).

Неплохо виноград пере­возится в решетах, связанных в паки. Виноград, упакован­ный в плотные ящики, выложенные изнутри бумагой и пересыпанный пробковыми опилками, прибывал в Москву в худшем состоянии, чем виноград в лотках и паках. Следо­вательно, совершенно нецелесообразно применять этот доро­гостоящий способ упаковки, рекомендуемый стандартами в качестве самого лучшего.



Возможно, Вас так же заинтересует: