Опыт производственного хранения показывает, что упа­ковка винограда с сыпучими материалами дает худшие результаты по сравнению с упаковкой винограда без них, но с метабисульфитом калия.

Сыпучие упаковочные материалы сами по себе могут яв­ляться одним из источников микробиологического зараже­ния ягод. Применение их связано с дополнительными затра­тами на приобретение, доставку, сушку, с излишней загруз­кой транспорта и хранилищ балластом и, следовательно, с удорожанием стоимости перевозки и хранения винограда. Помимо того, сыпучие материалы, особенно торф, прили­пают к ягодам, портят внешний вид гроздей и создают большие неудобства при реализации винограда.

Единственным упаковочным материалом при упаковке винограда с метабисульфитом калия должна быть бумага, с ее помощью можно упаковать виноград закрытым спосо­бом и, следовательно, создать условия для задержки сер­нистого газа внутри ящика. Из различных видов оберточной бумаги для этой цели лучше всего подходит довольно тонкая и пористая бумага отечественного производства, а также болгарская упаковочная бумага.

При использовании для упаковки винограда с метаби­сульфитом калия более плотной и особенно лощеной бума­ги наблюдаются физиологические заболевания ягод, вызы­вающие изменение их естественной окраски.

Наибольший эффект дают следующие варианты упаковки закрытого типа.

1) Ящик-лоток выстилают бумагой с выпуском свободных ее концов наружу со всех четырех сторон ящика настолько, чтобы ими можно было укрыть виноград сверху. В подготовленный таким способом ящик укладывают вино­град в один ряд гроздей. Между гроздями размещают 7—10 узелков из двойного слоя марли с метабисульфитом калия. Каждый узелок содержит 2—3 г реактива. Расход метабисульфита калия не должен превышать 0,25—0,30% к весу нетто винограда. Сверху виноград укрывают свобод­ными концами бумаги.

2) При втором способе упаковки наряду с ящиком-лот­ком может быть использован и закрытый ящик. Ящики подготавливают к упаковке, как и в первом варианте. Грозди (одна-две или три), общим весом около 800 г, завертывают в салфетки из оберточной бумаги размером 45×45 см. В каждый такой пакет вкладывают по одному двухграммовому узелку с K2S2O5. Пакеты с виноградом укладывают на ребро в ящик двумя параллельными рядами. Обычно в ящике-лотке размещается 10—14 пакетов.

3) Для непродолжительного (2—3 месяца) хранения винограда упаковка может быть несколько упрощена. На дно подготовленного описанным способом ящика равно­мерно насыпают 20 г порошка K2S2О5. Реактив закрывают листом бумаги, на которую затем укладывают грозди обыч­ным способом. Сверху виноград обязательно укрывают кон­цами бумаги, выстилающей дно и бока ящика.

Следует помнить, что при упаковке винограда без антисептиков применение любых бумажных прокладок или подстилок нецелесообразно, так как это затрудняет цир­куляцию воздуха и способствует активному развитию плес­невых грибков на ягодах.

Очень хорошие результаты при длительном хранении дает упаковка винограда со специальными таблетками, предупреждающими развитие плесневых грибков на яго­дах.



Возможно, Вас так же заинтересует: