Упаковка винограда в ящики-лотки, получившая в пос­ледние годы большое распространение, очень удобна: грозди укладывают в один ряд и не укрывают крышками. Это обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха в упакован­ном винограде и способствует его лучшей сохранности.

Кроме того, при упаковке в открытые ящики исключается небрежное обращение с товаром во время погрузочно-раз­грузочных работ. Однако при доставке винограда в ящиках-лотках создаются и некоторые неудобства.

Прежде всего, штабель из таких ящиков весьма неустойчив, особенно если виноград упакован в лотки, неоднократно использо­вавшиеся, слабой конструкции. Достаточно ножке одного лотка соскользнуть со стойки нижерасположенного ящика, как весь вертикальный ряд ящиков перекашивается.

При этом днища и ножки верхних ящиков оказываются на гроз­дях нижерасположенных ящиков, в результате чего вино­град частично теряет товарный вид еще до погрузки в вагон — при подвозе его с мест сбора к железнодорожной станции. Чтобы избежать порчи винограда из-за указанных выше причин, необходимо для упаковки использовать только прочные ящики, желательно новые.

В горных районах автомашины следует загружать вино­градом не выше борта кузова. Нельзя также забывать и об обязательном укрытии винограда брезентом при пере­возке автогужевым транспортом, что, кстати, в последнее время не делается даже в тех хозяйствах, которые давно специализированы на отгрузках и в прежние годы соблюда­ли это требование.

Упаковка винограда с применением антисептиков. Вино­град, предназначенный для длительного хранения, целесо­образно упаковывать с антисептиками. Первые опыты по применению различных химических антисептиков для упа­ковки проводились автором на узбекских сортах винограда. Испытывалось четыре вещества, обладаю­щих антисептическим действием: метабисульфит калия, йод, ортофенилфенол, дифенил, а также еловые опилки, которым присущи фитонцидные свойства.

Чтобы оценка действия антисептиков на виноград была объективной, его одновременно упаковывали стандартным способом — с пересыпкой гроздей пробковыми опилками. Для всех способов упаковки использовали плотный ящик с крышкой типа, выложенный вну­три бумагой.

Способы применения антисептиков были следующие:

1)    Порошкообразный метабисульфит калия перемешивали с пробковыми опилками из расчета 800 г опилок и 20 г реак­тива на каждый ящик, вмещавший 7—8 кг винограда. Подготовленные таким образом опилки насыпали на дно ящика, а затем на каждый слой уложенных гроздей. Сверху виноград укрывали свободными концами бумаги, выстилаю­щей дно и бока ящика. Таким же способом упаковывали виноград с еловыми и пробковыми опилками, не обработан­ными антисептиками.

2)    Заготавливали бумажные обертки из фруктовой бума­ги  размером 45 х 45 см, которые затем пропитывали растворами различных антисептиков: 0,5%-ным спиртовым раствором дифенила; 0,25%-ным спир­товым раствором ортофенилфенола и спиртовым раствором йода и йодистого калия, состоящим из 12,7 г йода, 10 г йодистого калия, 800 г спирта и 200 г воды.

Грозди винограда завертывали в бумажные обертки, пропитанные антисептиками, и укладывали в ящики, под­готовленные так же, как при первом варианте упаковки. В ящики помещалось 8—10 пакетов.



Возможно, Вас так же заинтересует: