Апробирован также способ упаковки в бумажные пакеты, внутри которых грозди посыпались порошкообразным метабисульфитом калия из расчета 1,5—2 г да один пакет.

Чем длительнее хранение, тем сильнее проявляется за­висимость между способом упаковки и качеством винограда. После 135 дней хранения Тайфи розовый, упакованный в бумажные обертки с метабисульфитом калия или в проб­ковые опилки с тем же антисептиком, находился в прекрас­ном состоянии. Количество отходов в нем колеба­лось от 3 до 4,3%, т. е. не превышало допустимых норм, тогда как при контрольном способе упаковки в том же сорте и на ту же дату абсолютный брак составлял 79%.

Анализ результатов хранения показывает, что и другие антисептические вещества оказывают положительное влия­ние на качество винограда при хранении, но в течение более короткого периода — примерно 2—3 месяца. Так, более устойчивый в хранении сорт Тайфи розовый, упако­ванный в бумажные обертки, пропитанные спиртовым раст­вором йода и йодистого калия, через 105 дней хранения имел всего 4% отходов, а в контроле к этому времени аб­солютный брак достигал 46,3%.

Антисептическое действие бумажных оберток, пропитанных спиртовыми растворами дифенила и ортофенилфенола, а также еловых опилок, богатых фитонцидами, проявлялось в основном 2—2,5 ме­сяца. Помимо того, что дифенил обладает более коротким сроком действия по сравнению с метабисульфитом калия, он придает винограду неприятный запах, а использование йодовых оберток приводит к легкому побурению ягод, возникающему через 1,5—3 часа после распаковки гроздей.

Применение для упаковки винограда пробковых опи­лок, не обработанных антисептиками, можно считать не эффективным, так как даже при кратковременном хранении винограда в такой упаковке возникают отходы, превышаю­щие в 2—5 раз предельно допустимые нормы.

Проведенные опыты показали, что из испытанных анти­септиков наибольший эффект дает применение метабисульфита калия. Его  угнетающее действие на плесневые грибки наиболее длительно. Не менее важно также и то, что обработка гроздей метабисульфитом калия задержива­ет перезревание ягод и снижает до минимума осыпание их с гроздей, что объясняется торможением ферментативных процессов, в частности деятельности ферментов, катализи­рующих гидролиз протопектина и пектина.

Консервантом при использовании метабисульфита калия является сернистый ангидрид, который вы­деляется при разложении реактива. Постепенное разложе­ние препарата обеспечивает постоянные концентрации его вокруг ягод.



Возможно, Вас так же заинтересует: