Если при проведении сортировки и упаковки на упако­вочных пунктах существует полное разделение труда сбор­щиков, сортировщиков и упаковщиков и, следовательно, при каждой последующей операции контролируется каче­ство предыдущей, то на винограднике все операции выпол­няет один работник, не всегда достаточно квалифицирован­ный, который к тому же не имеет никаких удобств для нор­мального труда.

Сортировку и упаковку ему приходится производить стоя, наспех, то и дело отрываясь для сбора винограда. Продукция, упакованная непосредственно в междурядьях, как правило, целый день находится на солн­це. А это весьма отрицательно влияет на сохраняемость винограда.

Опыт некоторых виноградарских хозяйств показывает, что работу по сбору, сортировке и упаковке винограда це­лесообразно проводить небольшими звеньями, в которых сортируют и упаковывают виноград наиболее квалифици­рованные работники, а собирают его и подносят к месту упаковки подсобные рабочие. Обычно на двух рабочих, производящих товарную обработку и упаковку винограда, достаточно трех сборщиков. Расстояние от места сбора до места упаковки не должно превышать 100—150 м.

Все операции по товарной обработке и упаковке вино­града непосредственно на винограднике должны прово­диться под временными навесами, в шалашах или брезен­товых палатках, позволяющих разместить виноград, собранный и упакованный за один день. Под такими на­весами виноград можно предохранить от ранних осенних дож­дей, а в жаркие дни — от воздействия солнечных лучей.

Использование преимуществ упаковки винограда не­посредственно на винограднике и устранение имеющихся недостатков позволят повысить качество сортировки заго­товляемого винограда, не удорожая его себестоимости.

Для упаковки винограда используют ящики и решета. Все виды ящиков дощатые и решетчатые.

В каждую единицу упаковки укладывают товар одного ампелографического сорта. У поступивших на упаковку отсортированных гроздей укорачивают черешок по высоте прилегающих ягод так, чтобы длина его после среза не превышала 2 см. Затем гребненожку кисти подгибают к середине и в таком виде грозди укладывают в ящик рядами, начиная от головки ящика к середине. Вес кисти должен быть в среднем 300—400 г, но не менее 200 г. Образовавшиеся при укладке пус­тоты заполняют небольшими гроздями весом не менее 150 г каждая. Грозди не должны выдаваться над бортами более чем на 1—1,5 см.



Возможно, Вас так же заинтересует: