Был проделан следующий опыт. Сорта винограда Тайфи розовый и Тана кузы, собранные с одного участка, после обильного дождя упаковывали в один и тот же ящик с добав­лением метабисульфита калия. За 15 дней хранения ягоды сорта Тана кузы были полностью поражены плесенью и загнили, а у сорта Тайфи розовый оставалось 78,7% пол­ноценного винограда. Таким образом, и с антисептиками более успешно хранятся заведомо лежкие сорта.

Как уже отмечалось, метабисульфит калия не только угнетает развитие плесневых грибков на ягодах, но и очень сильно снижает осыпаемость ягод. Известно, например, что ягоды сорта Кишмиш белый обладают особой склонностью к осыпанию. Если гроздь этого сорта полежит в условиях комнатной температуры 2—3 дня, то с нее осыпается около 25—30% ягод. За 30 дней хранения с метабисульфитом калия осыпь у сорта Кишмиш белый составляла всего 0,9%. То же самое наблюдалось и у других сортов.

В настоящее время целесообразность применения метабисульфита калия при хранении винограда подтверждена исследованиями ученых Крымского сельскохозяйственного института, Московского института им. Плеханова, Ленинградского института им. Энгельса. Эти исследо­вания направлены в основном на изыскание наиболее рациональных способов упаковки винограда с метабисуль­фитом калия.

Одновременно ведутся работы по непосредственной обработке винограда сернистым ангидридом (S02) при хо­лодильном хранении. Как показали исследования М. А. Ма­кедонского, И. К. Шлапака, С. Ю. Дженеева, Л. Г. Азизяна и др., систематическое окуривание сернистым ангидри­дом винограда, хранящегося в холодильных камерах, при соблюдении оптимальных дозировок SO2 дает примерно те же результаты, что и упаковка винограда с метабисуль­фитом калия, т. е. позволяет сохранить наиболее устойчи­вые сорта до мая.

Принцип хранения винограда этими дву­мя способами один и тот же; как в случае применения метабисульфита калия, так и при окуривании, лежкость сортов повышается за счет действия сернистого ангидрида. В зависимости от условий, в которых предполагается хранение винограда, предпочтение может быть оказано тому или другому способу.

Существует мнение, что при упаковке винограда целесообразно применять сыпучие материалы (торф, древес­ные и пробковые опилки, полову и т. п.), смешанные с метабисульфитом калия, для переслаивания гроздей. В литературе инструктивного характера такая упаковка рекомендуется как обязательная для винограда, заклады­ваемого на длительное хранение.



Возможно, Вас так же заинтересует: