Был проделан следующий опыт. Сорта винограда Тайфи розовый и Тана кузы, собранные с одного участка, после обильного дождя упаковывали в один и тот же ящик с добавлением метабисульфита калия. За 15 дней хранения ягоды сорта Тана кузы были полностью поражены плесенью и загнили, а у сорта Тайфи розовый оставалось 78,7% полноценного винограда. Таким образом, и с антисептиками более успешно хранятся заведомо лежкие сорта.
Как уже отмечалось, метабисульфит калия не только угнетает развитие плесневых грибков на ягодах, но и очень сильно снижает осыпаемость ягод. Известно, например, что ягоды сорта Кишмиш белый обладают особой склонностью к осыпанию. Если гроздь этого сорта полежит в условиях комнатной температуры 2—3 дня, то с нее осыпается около 25—30% ягод. За 30 дней хранения с метабисульфитом калия осыпь у сорта Кишмиш белый составляла всего 0,9%. То же самое наблюдалось и у других сортов.
В настоящее время целесообразность применения метабисульфита калия при хранении винограда подтверждена исследованиями ученых Крымского сельскохозяйственного института, Московского института им. Плеханова, Ленинградского института им. Энгельса. Эти исследования направлены в основном на изыскание наиболее рациональных способов упаковки винограда с метабисульфитом калия.
Одновременно ведутся работы по непосредственной обработке винограда сернистым ангидридом (S02) при холодильном хранении. Как показали исследования М. А. Македонского, И. К. Шлапака, С. Ю. Дженеева, Л. Г. Азизяна и др., систематическое окуривание сернистым ангидридом винограда, хранящегося в холодильных камерах, при соблюдении оптимальных дозировок SO2 дает примерно те же результаты, что и упаковка винограда с метабисульфитом калия, т. е. позволяет сохранить наиболее устойчивые сорта до мая.
Принцип хранения винограда этими двумя способами один и тот же; как в случае применения метабисульфита калия, так и при окуривании, лежкость сортов повышается за счет действия сернистого ангидрида. В зависимости от условий, в которых предполагается хранение винограда, предпочтение может быть оказано тому или другому способу.
Существует мнение, что при упаковке винограда целесообразно применять сыпучие материалы (торф, древесные и пробковые опилки, полову и т. п.), смешанные с метабисульфитом калия, для переслаивания гроздей. В литературе инструктивного характера такая упаковка рекомендуется как обязательная для винограда, закладываемого на длительное хранение.