Сбор, сортировка и упаковка винограда — Вторая часть
Существуют следующие основные приемы сортировки. Гроздь винограда берут за гребненожку левой рукой и поднимают на высоту, удобную для осмотра и работы. Просматривая гроздь, одновременно вырезают ножницами с тупыми концами все пораженные, зеленые, раздавленные недоразвитые и имеющие какие либо другие дефекты ягоды. Плотные грозди прореживают путем удаления из них мелких и бесцветных ягод. Чтобы проверить плотность грозди, ее повертывают черешком вниз и кладут на левую руку. Если при этом ягоды разваливаются, кисть считается достаточно рыхлой.
В процессе сортировки виноградные грозди делят на стандартные и нестандартные, используемые для переработки.
Стандартные грозди могут быть разной плотности (но не слишком плотные), цельные и нецельные, с развитыми, вызревшими, чистыми ягодами типичной окраски разной степени интенсивности, без механических повреждений и повреждений болезнями и вредителями.
В упакованном винограде, отгружаемом с заготовительных пунктов, допускается до 5% оторвавшихся и до 0,5% треснувших или раздавленных ягод. В винограде, предназначенном для длительного хранения, ягода треснувшие и раздавленные не допускаются.
В практике виноградарских хозяйств виноград иногда сортируют лишь после полусуточной выдержки, при которой грозди раскладывают в тени на брезенте в один слой. Выдержка винограда перед сортировкой в тени полезна, так как свежеснятые грозди имеют либо упругие, либо очень хрупкие гребни (Хусайне).
В первом случае грозди нельзя плотно уложить в тару, во втором — гребни — легко ломаются, и гроздь распадается на части еще в момент сортировки. После 12-часовой выдержки гребни подвяливаются, делаются эластичными, виноград легко и плотно укладывается в тару и не оседает при транспортировании. Описанный прием особенно целесообразен при упаковке в решета и закрытую тару винограда, предназначенного для длительного хранения.
Сортировать и укладывать в ящики виноград для отгрузки или хранения можно непосредственно на винограднике или на специальных механизированных сортировочно-упаковочных пунктах.
Проведение сортировки и упаковки винограда непосредственно около куста имеет много преимуществ: уменьшается число перевалок неупакованного винограда, сокращаются расходы на транспорт и оборотную сборную тару, на оплату погрузочных работ. Упаковка винограда в междурядьях позволяет повысить производительность труда в 2,5 раза. Однако качество сортировки при упаковке винограда в рядах, т. е. на месте сбора, снижается.