Существуют следующие основные приемы сортировки. Гроздь винограда берут за гребненожку левой рукой и под­нимают на высоту, удобную для осмотра и работы. Про­сматривая гроздь, одновременно вырезают ножницами с тупыми концами все пораженные, зеленые, раздавленные недоразвитые и имеющие какие либо другие дефекты ягоды. Плотные грозди прореживают путем удаления из них мел­ких и бесцветных ягод. Чтобы проверить плотность грозди, ее повертывают черешком вниз и кладут на левую руку. Ес­ли при этом ягоды разваливаются, кисть считается доста­точно рыхлой.

В процессе сортировки виноградные грозди делят на стандартные и нестандартные, используемые для перера­ботки.

Стандартные грозди могут быть разной плотности (но не слишком плотные), цельные и нецельные, с развитыми, вызревшими, чистыми ягодами типичной окраски разной степени интенсивности, без механических повреждений и повреждений болезнями и вредителями.

В упакованном винограде, отгружаемом с заготовитель­ных пунктов, допускается до 5% оторвавшихся и до 0,5% треснувших или раздавленных ягод. В винограде, предна­значенном для длительного хранения, ягода треснувшие и раздавленные не допускаются.

В практике виноградарских хозяйств виноград иногда сортируют лишь после полусуточной выдержки, при которой грозди раскладывают в тени на брезенте в один слой. Выдержка винограда перед сортировкой в тени полезна, так как свежеснятые грозди имеют либо упругие, либо очень хрупкие гребни (Хусайне).

В первом случае грозди нельзя плотно уложить в тару, во втором — гребни — легко ломаются, и гроздь распадается на части еще в мо­мент сортировки. После 12-часовой выдержки гребни под­вяливаются, делаются эластичными, виноград легко и плот­но укладывается в тару и не оседает при транспортиро­вании. Описанный прием особенно целесообразен при упаковке в решета и закрытую тару винограда, предназна­ченного для длительного хранения.

Сортировать и укладывать в ящики виноград для отгруз­ки или хранения можно непосредственно на винограднике или на специальных механизированных сортировочно-упа­ковочных пунктах.

Проведение сортировки и упаковки винограда непосред­ственно около куста имеет много преимуществ: уменьша­ется число перевалок неупакованного винограда, сокра­щаются расходы на транспорт и оборотную сборную тару, на оплату погрузочных работ. Упаковка винограда в меж­дурядьях позволяет повысить производительность труда в 2,5 раза. Однако качество сортировки при упаковке вино­града в рядах, т. е. на месте сбора, снижается.

Приобретение текстиля оптом. Покупка хорошего брезента со склада. Поставка текстиля в Москве. .


Возможно, Вас так же заинтересует: