Сбор столового винограда существенно отличается от сбора технических сортов. Уборку столовых сортов для вывоза и хранения необходимо производить выборочно по мере созревания гроздей с учетом их расположения на кусте и освещения. Лучшей лежкостью обладают грозди из средних и верхних частей куста с солнечной стороны.

При сборе винограда для хранения необходимо отбирать хорошо вызревшие рыхлые грозди с прочным гребнем, крупными ягодами, покрытыми восковым налетом. Прик­репление ягод к плодоножкам должно быть прочное, кожица — без трещин, мякоть — плотная.

Желательно со­бирать грозди с длинной ножкой гребня. Непригодны для хранения слишком плотные грозди — «качанки» — плохо укладывающиеся в тару. Грозди, загрязненные землей или пораженные грибковыми заболеваниями, собирают в от­дельную тару и используют для переработки.

Срезать вино­градные кисти можно только ножницами с тупыми концами или специальными секаторами, позволяющими снимать гроздь с куста и укладывать ее в тару для сбора без прикос­новения рук. Практикуемое иногда снятие гроздей ножами недопустимо, так как ведет к стряхиванию и повреждению ягод в месте их прикрепления к плодоножкам.

При всех операциях с виноградом, предназначенным для длитель­ного хранения, грозди можно держать только за гребни, чтобы не повредить на ягодах восковой налет, способствующий лучшей сохранности винограда. Сборщик левой ру­кой берет гроздь за гребненожку, а правой делает срез. Снятые грозди укладывают черешками вверх в плоские ящики или корзины, обшитые изнутри мешковиной или выложенные виноградными листьями, и доставляют к месту сортировки и упаковки.

Часто причиной низкого качества винограда является сбор после дождя. Согласно инструкциям убирать виноград можно только в сухую погоду, в часы, когда на ягодах высохла роса и не ранее чем через 48 часов после окончания дождя. Это правило соблюдается только в Средней Азии, где в период уборки не бывает дождей, а роса высыхает до начала рабочего дня. Во всех других районах сбор начинают с 8—8 час. 30 мин. утра, когда грозди еще покрыты росой.

Не всегда уборка прекращается и в дождливую погоду.

При выпадении осадков до 10 мм необходимо сделать перерыв в уборке на день, при осадках до 20 мм — на 2 дня, при 30 мм — на 3 дня, а при более сильных дождях уборку прекращают на 6—7 дней, чтобы из ягод полностью испари­лась дождевая влага.

Опоенный виноград имеет пониженную вкусовую и пи­щевую ценность и очень быстро портится в пути. Например, в Болгарии один период массового сбора сопровождал­ся обильным выпадением осадков. В результате этого виноград сорта Болгар (Карабурну), обычно поступающий в хорошем состоянии, прибывал в Москву с содержанием  15—20% ягод, пораженных плесневыми грибками. Такой же ущерб качеству винограда наносится и при несоблю­дении требования о прекращении полива виноградников за две недели до сбора.



Возможно, Вас так же заинтересует: