В нашей стране в связи с увеличением производства синтетических полимерных материалов планируется ча­стичное использование их для изготовления плодоовощ­ной тары. Однако испытание пластмассовых и полиэти­леновых ящиков для упаковки винограда, проведенное научно-исследовательским институтом ви­ноградарства и виноделия «Магарач» дало худшие ре­зультаты при длительном хранении по сравнению с упа­ковкой в стандартные деревянные ящики.

В то же время получены обнадеживающие данные по использо­ванию полиэтиленовых ящиков. Так, при хранении винограда в деревянных ящиках общие потери за 5,5 мес. хранения составили 38%, несмотря на малую вмести­мость деревянного ящика (в 2 раза меньше стандарт­ного).

Практически же виноград был почти непригоден для употребления в пищу, так как при поражении плес­невыми грибами 8—10% ягод остальные приобретают запах плесени. За этот же период (5,5 мес.) при хра­нении винограда в полиэтиленовых ящиках общие по­тери составили 8%.

В производственных условиях, где к отбору и товар­ной обработке гроздей подходят менее строго, чем в условиях опытного хранения, а емкость ящиков 9—11 кг и более, даже лежкие сорта винограда при оптимальном температурном режиме могут храниться в местах про­изводства не более 2—2,5 мес., в центрах потребле­ния не более 1—1,5 мес. Так, при хранении молдавского винограда сортов Карабурну и Корна Нягра уже че­рез месяц количество загнившего винограда составило 8,5—12,1%, а через 2 мес. возросло до 39—50%.

Как отмечалось ранее, в некоторых виноградарских районах имеются свои микрозоны, дающие более устой­чивую в хранении продукцию ввиду особо благоприят­ных почвенно-климатических условий и направленной агротехники.

Срок хранения такого винограда при со­блюдении оптимальных температуры и влажности воз­духа может достигать 4—5 мес. Однако общее произ­водство его настолько мало, что не может играть сколько-нибудь заметной роли даже в обеспечении мест­ных потребностей. Спрос же на свежий виноград предъ­является повсеместно и в течение круглого года.

Для продления сроков потребления винограда стали применять различные антисептики при его упаковке с целью подавления микробиологических процессов.

Виноград, предназначенный для длительного хране­ния, лучше упаковывать с метабисульфитом калия не­посредственно после сбора.

Применение метабисульфита калия повышает лежкость винограда и в условиях неохлаждаемых складов.



Возможно, Вас так же заинтересует: