Значительное распространение хранение винограда получило только в конце XIX и начале XX столетия. В настоящее время известны следующие способы хра­нения винограда: на кустах, на сухих гребнях, на зеле­ных гребнях, в таре с применением упаковочных мате­риалов, в замороженном виде, с обмакиванием в пара­фин, с применением антисептиков, с обработкой гамма-лучами, в холодильных камерах, в регулируемой атмосфере.

Самым простым способом является оставление гроз­дей в течение длительного времени на кустах в тех районах, где температура в осенний период не падает ниже 0°С.

Этот способ распространен в Армении, Грузии, Азербайджане. Так хранит виноград в Испании, Фран­ции, Алжире и Иране.

В Средней Азии в домашних условиях для предохранения винограда от замерзания кусты при­гибают к земле и огораживают саманными или глино­битными стенами. Образовавшееся примитивное соору­жение предохраняют от намокания. В таких условиях виноград удовлетворительно сохраняется до марта — апреля.

Более распространенный и общедоступный способ — хранение на сухих гребнях. В качестве храни­лищ могут использоваться любые сухие, хорошо провет­риваемые помещения, в которых можно поддерживать более или менее постоянную температуру не выше 8°С и влажность воздуха в пределах 70%. Наиболее при­годны для этой цели хорошо утепленные чердачные по­мещения, сухие сараи или подвалы.

Для увеличения емкости хранилища оборудуют спе­циальными деревянными вешалками, жердями или ря­дами проволоки. Расстояние между ними должно не допускать соприкосновения гроздей друг с другом. Грозди подвешивают с частью лозы или без нее при по­мощи железного крючка.

Нормально вызревший вино­град высокого качества может сохраняться таким спо­собом до января—февраля. В благоприятные годы с сухой и теплой осенью грозди сохраняются значительно дольше. Такое хранение широко используется в Бол­гарии, Румынии и других Балканских странах. Этот способ широко распространен в домашних условиях в Армении и Средней Азии.

Существенным недостатком такого хранения явля­ется быстрое заизюмливание, а нередко и сильное осы­пание ягод и большие потери массы.

Во Франции Баптист Ларнантер разрабо­тал новый прогрессивный по тому времени способ хра­нения на зеленых гребнях. Он получил распространение во Франции, где имеет промышленное значение до сих пор, в Италии, Болгарин, южных областях России и Ук­раины.

Этот способ обеспечивает поддержание жизнедея­тельности грозди, в результате чего даже без охлажде­ния виноград сохраняется вплоть до апреля — мая. При этом потери значительно меньше, чем при хранении на сухих гребнях. Грозди сохраняются с частью плодовой лозы, срезанной на 2—3 междоузлия ниже гребненожки.

Отрезок лозы погружается в сосуд с водой, к ко­торой для поглощения неприятного запаха прибавляют 1 чайную ложку древесного угля. Сосуды с водой уста­навливают на специальные этажерки в наклонном по­ложении. Во избежание излишнего испарения горлови­ну сосуда закрывают ватным тампоном. Некоторые сорта (Асма, Ташлы) образуют в воде корневую систе­му. Грозди не теряют массы. Нормальный тургор ягод сохраняется до момента реализации.

В зонах, где возможно полное вызревание поздних сортов, применяется хранение винограда, упакованного в ящики-лотки. Хозяйства «Коктебель» и «Малореченский» таким образом ежегодно сохраняют под наве­сами в течение 1,5—2 месяцев более 100 т столового ви­нограда и получают немалый доход.



Возможно, Вас так же заинтересует: