Уборка, сортировка и упаковка — Пятая часть
Во всех случаях грозди должны иметь нормально развитые ягоды, высокое содержание сахара и типичную для сорта окраску.
Чем выше сахаристость в пределах физиологической зрелости, тем лучше сохраняются грозди. В хозяйстве «Малореченский» виноград с сахаристостью 13—15% за семь месяцев хранения дал 29,2% потерь, а с сахаристостью 18—20%—только 4,8%.
Практика показывает, что оптимальные сроки сбора винограда одного сорта находятся в пределах 10-12 дней: 5—6 до наступления физиологической зрелости и столько же после нее. Это сильно усложняет уборочные работы, требуя большого количества квалифицированной рабочей силы, транспорта и общего напряжения в хозяйстве.
Поэтому период уборки всегда стремятся максимально продлить за счет неодновременного созревания винограда на различных участках и сортовых особенностей. Большой интерес с этой точки зрения представляют сорта средних сроков созревания, способные хорошо сохраняться в регулируемой атмосфере, которые убирают на 4—6 недель раньше, чем поздние сорта.
В основу уборки столового винограда для длительного хранения должны быть положены следующие требования.
При сборе, сортировке, упаковке и транспортировке грозди надо оберегать от механических повреждений. Даже стирание восковидного налета с ягод приводит к снижению лежкоспособности. При всех операциях, связанных с уборкой, сортировкой и упаковкой, гроздь держат только за гребненожку.
По возможности следует исключать излишние перевозки, погрузки, перекладки и контакты ягод с руками сборщиков.
Ни в коем случае убранный виноград нельзя оставлять без укрытия на солнце или под дождем, а также на ночь. Собранную продукцию до выноски из ряда оставляют в тени кустов.
На всех этапах, начиная от срезания гроздей и кончая загрузкой ящиков в холодильную камеру, надо установить строгий контроль за качеством работ.
Убирают виноград для длительного хранения выборочно и только в сухую погоду, когда на ягодах высохла роса. Совершенно недопустима работа при тумане или сразу после дождя. Если в период уборки выпадают осадки, необходимо временно прекратить сбор винограда. Грозди, убранные в сырую погоду, мокрые, сильно потрепанные ветром или побитые градом, для хранения непригодны.