Во всех случаях грозди должны иметь нормально развитые ягоды, высокое содержание сахара и типич­ную для сорта окраску.

Чем выше сахаристость в пределах физиологиче­ской зрелости, тем лучше сохраняются грозди. В хозяйстве «Малореченский» виноград с сахаристостью 13—15% за семь месяцев хранения дал 29,2% потерь, а с саха­ристостью 18—20%—только 4,8%.

Практика показывает, что оптимальные сроки сбо­ра винограда одного сорта находятся в пределах 10-12 дней: 5—6 до наступления физиологической зрелости и столько же после нее. Это сильно усложняет убороч­ные работы, требуя большого количества квалифици­рованной рабочей силы, транспорта и общего напряже­ния в хозяйстве.

Поэтому период уборки всегда стре­мятся максимально продлить за счет неодновременного созревания винограда на различных участках и сортовых особенностей. Большой интерес с этой точки зре­ния представляют сорта средних сроков созревания, способные хорошо сохраняться в регулируемой атмо­сфере, которые убирают на 4—6 недель раньше, чем поздние сорта.

В основу уборки столового винограда для длитель­ного хранения должны быть положены следующие тре­бования.

При сборе, сортировке, упаковке и транспортировке грозди надо оберегать от механических повреждений. Даже стирание восковидного налета с ягод приводит к снижению лежкоспособности. При всех операциях, связанных с уборкой, сортировкой и упаковкой, гроздь держат только за гребненожку.

По возможности следует исключать излишние пере­возки, погрузки, перекладки и контакты ягод с руками сборщиков.

Ни в коем случае убранный виноград нельзя остав­лять без укрытия на солнце или под дождем, а также на ночь. Собранную продукцию до выноски из ряда оставляют в тени кустов.

На всех этапах, начиная от срезания гроздей и кон­чая загрузкой ящиков в холодильную камеру, надо ус­тановить строгий контроль за качеством работ.

Убирают виноград для длительного хранения выбо­рочно и только в сухую погоду, когда на ягодах высох­ла роса. Совершенно недопустима работа при тумане или сразу после дождя. Если в период уборки выпада­ют осадки, необходимо временно прекратить сбор вино­града. Грозди, убранные в сырую погоду, мокрые, силь­но потрепанные ветром или побитые градом, для хра­нения непригодны.



Возможно, Вас так же заинтересует: