Болгарские специалисты считают, что при выпаде­нии осадков до 10 мм необходимо сделать перерыв в уборке на один день, до 20 мм — на 2 дня, при 30 мм — на три дня, а при более сильных осадках уборку вино­града, идущего в хранилище, прекращают на  7 дней.

Для хранения срезают полностью вызревшие, нор­мально окрашенные, рыхлые, хорошо освещенные гроз­ди. Лучшей лежкостью и качеством они обладают в средней и верхней частях куста, с солнечной стороны. Данные, полученные в хозяйстве «Коктебель», пока­зывают, что грозди с солнечной стороны куста имеют отходов в 3,8 раза меньше, чем с затененной. Плохо со­храняются также плотные грозди. Их следует сразу после сбора использовать для реализации или на пере­работку.

Совершенно непригодны для длительного хранения грозди, соприкасавшиеся с почвой или имеющие хотя бы одну гнилую ягоду. Они не только плохо хранятся сами, но и служат источником заражения здоровых ягод.

Наиболее оправдывает себя сортировка и упаковка гроздей одновременно со сбором непосредственно у куста.

При сортировке каждую гроздь внимательно осмат­ривают и удаляют из нее ножницами все поврежден­ные, привядшие, сухие, горошащиеся ягоды, а также плодоножки, оставшиеся от опавших ягод. Для длительного хранения пригодны грозди только отличного качества.

Отсортированный виноград осторожно, без уплот­нения укладывают в стандартную тару в один слой грозденожкой кверху под углом 40—60°, заполняя про­странство между крупными гроздями отрезками или более мелкими гроздями с таким расчетом, чтобы верх­ний ряд ягод находился не выше 1—2 см над верхней кромкой боковины ящика  или же на 1—2 см ниже торцовых стенок ящика.

Переполнение приводит к увеличению потерь. Сборщика снабжают двумя ти­пами ящиков — стандартными и для отходов. Доброка­чественный виноград по мере уборки сортируют и упа­ковывают в стандартные ящики с табельным номером сборщика. Грозди, не соответствующие стандарту, и от­сортированные отходы складывают в сборочные ящики и отправляют на переработку.

Проведенные наблюдения показывают, что совме­щение уборки винограда с сортировкой и упаковкой на месте сбора увеличивает выход стандартного винограда на 22—28% по сравнению со способом, предусматри­вающим упаковку и сортировку на пункте.

Сортировать грозди у хранилища целесообразно только в том случае, когда виноград для хранения за­возится из других хозяйств.

Крымским СХИ и хозяйством «Коктебель» было проведено сравнительное изучение различных способов упаковки.

Результаты показали, что применение упаковочных материалов (пробка, опилки, бумага) без антисепти­ков вызывало значительное увеличение отходов и сни­жало экономическую эффективность хранения виногра­да.

Упаковочные материалы в силу своей гигроскопич­ности способствуют перемещению влаги, а вместе с ней и инфекции от заболевших ягод к здоровым. Кроме то­го, засыпка опилками или пробковой крошкой засоряет грозди, портит их товарный вид. Процесс укладки и особенно освобождения гроздей от упаковочных мате­риалов сложный и дорогой.

Как показали опыты, проведенные в хозяйстве «Ком­мунар», самым плохим упаковочным материалом явля­ется торф. Потери винограда в нем достигали 83%.

Лучшие результаты получены при хранении в ящиках-лотках без упаковочных материалов с укладкой от­сортированных гроздей в один слой плодоножкой квер­ху. Этот простой способ упаковки пригоден как для краткосрочного, так и для длительного хранения.

Применение метабисульфита калия по 10—15 г на ящик винограда как в виде порошка, так и в таблетках по сравнению с еженедельной фумигацией малыми до­зами сернистого газа также себя не оправдывает.



Возможно, Вас так же заинтересует: