Уборка, сортировка и упаковка — Шестая часть
Болгарские специалисты считают, что при выпадении осадков до 10 мм необходимо сделать перерыв в уборке на один день, до 20 мм — на 2 дня, при 30 мм — на три дня, а при более сильных осадках уборку винограда, идущего в хранилище, прекращают на 7 дней.
Для хранения срезают полностью вызревшие, нормально окрашенные, рыхлые, хорошо освещенные грозди. Лучшей лежкостью и качеством они обладают в средней и верхней частях куста, с солнечной стороны. Данные, полученные в хозяйстве «Коктебель», показывают, что грозди с солнечной стороны куста имеют отходов в 3,8 раза меньше, чем с затененной. Плохо сохраняются также плотные грозди. Их следует сразу после сбора использовать для реализации или на переработку.
Совершенно непригодны для длительного хранения грозди, соприкасавшиеся с почвой или имеющие хотя бы одну гнилую ягоду. Они не только плохо хранятся сами, но и служат источником заражения здоровых ягод.
Наиболее оправдывает себя сортировка и упаковка гроздей одновременно со сбором непосредственно у куста.
При сортировке каждую гроздь внимательно осматривают и удаляют из нее ножницами все поврежденные, привядшие, сухие, горошащиеся ягоды, а также плодоножки, оставшиеся от опавших ягод. Для длительного хранения пригодны грозди только отличного качества.
Отсортированный виноград осторожно, без уплотнения укладывают в стандартную тару в один слой грозденожкой кверху под углом 40—60°, заполняя пространство между крупными гроздями отрезками или более мелкими гроздями с таким расчетом, чтобы верхний ряд ягод находился не выше 1—2 см над верхней кромкой боковины ящика или же на 1—2 см ниже торцовых стенок ящика.
Переполнение приводит к увеличению потерь. Сборщика снабжают двумя типами ящиков — стандартными и для отходов. Доброкачественный виноград по мере уборки сортируют и упаковывают в стандартные ящики с табельным номером сборщика. Грозди, не соответствующие стандарту, и отсортированные отходы складывают в сборочные ящики и отправляют на переработку.
Проведенные наблюдения показывают, что совмещение уборки винограда с сортировкой и упаковкой на месте сбора увеличивает выход стандартного винограда на 22—28% по сравнению со способом, предусматривающим упаковку и сортировку на пункте.
Сортировать грозди у хранилища целесообразно только в том случае, когда виноград для хранения завозится из других хозяйств.
Крымским СХИ и хозяйством «Коктебель» было проведено сравнительное изучение различных способов упаковки.
Результаты показали, что применение упаковочных материалов (пробка, опилки, бумага) без антисептиков вызывало значительное увеличение отходов и снижало экономическую эффективность хранения винограда.
Упаковочные материалы в силу своей гигроскопичности способствуют перемещению влаги, а вместе с ней и инфекции от заболевших ягод к здоровым. Кроме того, засыпка опилками или пробковой крошкой засоряет грозди, портит их товарный вид. Процесс укладки и особенно освобождения гроздей от упаковочных материалов сложный и дорогой.
Как показали опыты, проведенные в хозяйстве «Коммунар», самым плохим упаковочным материалом является торф. Потери винограда в нем достигали 83%.
Лучшие результаты получены при хранении в ящиках-лотках без упаковочных материалов с укладкой отсортированных гроздей в один слой плодоножкой кверху. Этот простой способ упаковки пригоден как для краткосрочного, так и для длительного хранения.
Применение метабисульфита калия по 10—15 г на ящик винограда как в виде порошка, так и в таблетках по сравнению с еженедельной фумигацией малыми дозами сернистого газа также себя не оправдывает.