На плантациях, допускающих нормальную работу тракторов, ящики с убранным виноградом вывозят на специальных платформах. Удобнее всего вывозить ви­ноград из междурядий с помощью тракторных навес­ных рам-этажерок.

Для сбора, упаковки и хранения столового виногра­да применяют два типа стандартной дощатой тары: ящик-лоток № 5 и закрытый ящик № 1. Ящик-лоток — лучший вид тары для хранения винограда в свежем виде. Он обеспечивает нормальную циркуляцию возду­ха, ягоды в нем быстро охлаждаются и хорошо про­ветриваются. В ящиках закрытого типа виноград мед­леннее охлаждается, хуже проветривается и, как пра­вило, портится сильнее.

Однако в крымских предприятиях «Малореченский», «Приветный» и других имеется положительный опыт использования ящика № 1. Для этого тару уста­навливают шахматным способом, оставляя между ней зазоры до 10 см, что способствует более быстрому ох­лаждению и удалению излишней влаги.

Для изготовления ящиков применяют нестроганые доски. Опыт хозяйства «Малореченский» показал, что по­тери винограда в ящиках со строгаными и нестрогаными внутренними стенками почти одинаковые и нет ни­какой необходимости нести дополнительные затраты.

С целью определения пригодности других видов та­ры в «Магарач» изучали хранение вино­града в деревянных парафинированных ящиках. По­тери винограда за время хранения в ненарафинированных ящиках составили 1,55%, а в парафинированных 21,7—35,4%. В этом институте испытывали полиэтиле­новые и пластмассовые ящики. Виноград в них хранил­ся хуже, чем в деревянных.

В хозяйстве «Коктебель» пробовали использовать для хранения винограда алюминиевую тару. Порча ви­нограда в ней достигала 30%.

Интенсивной норме ягод в парафинированной, пласт­массовой и металлической таре способствует ухудшение проветривания гроздей и скопление влаги на дне ящи­ка, которая в деревянной таре впитывается древесиной.

Своевременная уборка урожая является залогом ус­пешного хранения. Недозрелые ягоды быстро увядают, в них усиленно идет гидролиз органических веществ. Устойчивость к плесневым микроорганизмам при хра­нении у незрелого винограда очень слабая. Запаздыва­ние со сбором также приводит к потере урожая в ре­зультате увядания.

Кроме того, при поздней уборке значительно снижается устойчивость ягод к механиче­ским повреждениям. В результате выпадения обильных рос и поздних осенних дождей создаются благоприятные условия для загнивания гроздей. Такой виноград к дли­тельному хранению совершенно непригоден. С больши­ми потерями он может сохраняться в течение 30—45 дней.



Возможно, Вас так же заинтересует: