На основании полученных данных об урожае и тех­нологической карты составляют общехозяйственный план уборки винограда. В нем рассчитывают потреб­ность в рабочей силе, инвентаре, таре, транспорте, уста­навливают очередность сбора по сортам и участкам, уточняют нормы выработки.

На его основе разрабатывают задания для отделе­ний, бригад и всех членов коллектива, заня­тых на уборочных работах. Выборочный сбор гроздей, качество сортировки и упаковки и соблюдение установ­ленных сроков всех работ зависят от правильной орга­низации труда.

Наиболее оправдывает себя уборка ви­нограда бригадой, размер которой устанавливают с учетом выполнения норм выработки, рациональной загрузки механизированных агрегатов, вывозящих урожай из междурядий, наличия транспорта и т. д.

Уборку сто­лового винограда для длительного хранения поручают наиболее опытным рабочим. Временных и малоопытных рабочих к уборке винограда для закладки его в холо­дильники допускать не следует. Контроль за качеством возлагается на бригадира.

Для повышения ответственности за работу на каж­дом ящике с виноградом указывают отделение, брига­ду и табельный номер сборщика. Номера закрепляют за рабочими на весь период уборки и не повторяют в других подразделениях хозяйства. Это гарантирует ка­чество при переброске членов одних бригад в помощь другим, облегчает контроль, дает возможность устано­вить виновного при обнаружении брака даже в период хранения или при реализации гроздей из хранилища.

При уборке столового винограда на длительное хра­нение применяют ножницы с тупыми концами. Исполь­зование ножей не допускается: это вызывает встряхи­вание гроздей, осыпание ягод и значительные механические повреждения. Грозди, убранные ножами, не сохраняются. Количество ножниц определяется по мак­симально напряженным дням уборки с учетом 10% за­паса на поломки и утерю,

Применение сборочных ящиков, лозовых корзин и других видов тары, куда грозди укладывают в несколь­ко рядов, приводит к их придавливанию, растрескива­нию ягод и массовым механическим повреждениям. Грозди полностью теряют лежкоспособность.

При подсчете необходимого количества сборочной тары исходят из скорости ее возврата, максимального числа рабочих и их дневной производительности труда. Кроме того, нужно предусмотреть естественную ломку ящиков при эксплуатации.

В условиях горной местности виноград выносят из рядов вручную. Каждый выносчик снабжается коро­мыслом со специальными подвесками с обеих сторон, вмещающими по два ящика винограда.



Возможно, Вас так же заинтересует: