На основании полученных данных об урожае и технологической карты составляют общехозяйственный план уборки винограда. В нем рассчитывают потребность в рабочей силе, инвентаре, таре, транспорте, устанавливают очередность сбора по сортам и участкам, уточняют нормы выработки.
На его основе разрабатывают задания для отделений, бригад и всех членов коллектива, занятых на уборочных работах. Выборочный сбор гроздей, качество сортировки и упаковки и соблюдение установленных сроков всех работ зависят от правильной организации труда.
Наиболее оправдывает себя уборка винограда бригадой, размер которой устанавливают с учетом выполнения норм выработки, рациональной загрузки механизированных агрегатов, вывозящих урожай из междурядий, наличия транспорта и т. д.
Уборку столового винограда для длительного хранения поручают наиболее опытным рабочим. Временных и малоопытных рабочих к уборке винограда для закладки его в холодильники допускать не следует. Контроль за качеством возлагается на бригадира.
Для повышения ответственности за работу на каждом ящике с виноградом указывают отделение, бригаду и табельный номер сборщика. Номера закрепляют за рабочими на весь период уборки и не повторяют в других подразделениях хозяйства. Это гарантирует качество при переброске членов одних бригад в помощь другим, облегчает контроль, дает возможность установить виновного при обнаружении брака даже в период хранения или при реализации гроздей из хранилища.
При уборке столового винограда на длительное хранение применяют ножницы с тупыми концами. Использование ножей не допускается: это вызывает встряхивание гроздей, осыпание ягод и значительные механические повреждения. Грозди, убранные ножами, не сохраняются. Количество ножниц определяется по максимально напряженным дням уборки с учетом 10% запаса на поломки и утерю,
Применение сборочных ящиков, лозовых корзин и других видов тары, куда грозди укладывают в несколько рядов, приводит к их придавливанию, растрескиванию ягод и массовым механическим повреждениям. Грозди полностью теряют лежкоспособность.
При подсчете необходимого количества сборочной тары исходят из скорости ее возврата, максимального числа рабочих и их дневной производительности труда. Кроме того, нужно предусмотреть естественную ломку ящиков при эксплуатации.
В условиях горной местности виноград выносят из рядов вручную. Каждый выносчик снабжается коромыслом со специальными подвесками с обеих сторон, вмещающими по два ящика винограда.