Уборка, сортировка и упаковка винограда, предназ­наченного для немедленной реализации, — это заверша­ющие звенья длинной цепи работ.

При закладке вино­града на длительное хранение уборка — первый и очень ответственный этап. От своевременности срезки, тща­тельности сортировки и упаковки гроздей в значитель­ной степени зависит срок их хранения. Успех уборки определяется тщательной подготовленностью к ней. За­долго до созревания винограда должен быть завершен ремонт хранилищ, сортировочных пунктов, оборудова­ния, подготовлен необходимый инвентарь, весовое хо­зяйство и транспорт; бригады должны быть обеспечены тарой для сбора и упаковки урожая.

В каждом хозяйстве обязательно составляется план уборки с учетом загрузки хранилища в сжатые, наибо­лее благоприятные для данной зоны сроки. Установле­но, что длительность закладки в хранилище одного сор­та, выращенного в одинаковых условиях, не должна превышать 10 дней.

За счет рационального подбора участков с разными сроками созревания период загруз­ки одного сорта может быть продлен до 20—25 дней. При этом уборку начинают на неполивных участ­ках с хорошо аэрируемыми почвами на склонах южной экспозиции, где виноград созревает рань­ше, чем при орошении, на богатых почвах или северных склонах.

В хозяйствах, имеющих ряд лежких сортов с разными сроками созревания, период загрузки холодильника может быть значи­тельно увеличен. Особую ценность в этом плане пред­ставляют такие сорта, как Кировабадский столовый, Ранний ВИР и другие, способные хорошо сохраняться в регулируемой атмосфере и созревающие на 1—1,5 ме­сяца раньше основных поздних сортов.

Перед составлением плана уборки по общепринятой методике проводят предварительное определение уро­жая и с учетом средней многолетней массы грозди устанавливают количество винограда, пригодного для хранения.

Число лежкоспособных гроздей в значительной сте­пени зависит от сорта, условий года, зоны произраста­ния, агротехники и других факторов. Например, их ко­личество в юго-восточной и южнобережной зонах Крыма составляет 80—95%, в юго-западной — 70—80%, в предгорной — 50—60%.

С кустов, не имеющих штам­бов, перегруженных, поврежденных болезнями и вреди­телями, выход винограда, пригодного для длительного хранения, всегда меньше, чем со здоровых, нормально развитых растений при штамбовых формировках.



Возможно, Вас так же заинтересует: