Вид транспорта
В числе многих факторов, определяющих качество винограда в процессе продвижения его от производства до потребителя, существенное влияние оказывает вид транспорта, особенно при дальних перевозках.
Качество винограда, доставляемого самолетами, выше, чем при перевозке его железнодорожным транспортом, даже рефрижераторным. Но авиаперевозки не всегда экономически выгодны, так как обходятся хозяйству без убытка только при оплате по льготному тарифу. Иногда льготные тарифы устанавливаются дли незагруженных воздушных линий, во всех остальных случаях взимаются полные тарифы.
Основную же массу винограда (около 80%) перевозят на дальние расстояния железнодорожным транспортом. Однако этот вид транспорта имеет ряд недостатков главными из которых являются длительность нахождения груза в пути (до 10—17 сут.), нарушение сроков подачи вагонов к станциям погрузки винограда и сроков нахождения их в пути с грузом, несоблюдение в отдельных случаях оптимальных температурных режимов в вагоне и как следствие значительные потери в пути (до 10% и более), недостаточная ответственность железной дороги за качество доставленного груза.
Эффективность применения железнодорожного холодильного транспорта часто снижается из-за того, что в пунктах отгрузки не производится предварительное охлаждение винограда. Резкие перепады температуры и переохлаждение продукции, расположенной по периферии штабеля, а также недостаточно быстрый отвод тепла от винограда, находящегося в центре штабеля, приводят к потере значительной части винограда, загруженного в вагон неохлажденным.
Предварительное охлаждение положительно сказывается на качестве винограда, особенно нетранспортабельных сортов. Если учесть только разницу в количестве абсолютного брака после перевозки, то выигрыш за счет предварительного охлаждения, во много раз перекрывает расходы по эксплуатации станции предварительного охлаждения, и при условии использования их в течение года для длительного хранения плодов и винограда.
Все большее распространение получают автомобильные перевозки не только авторефрижераторами, но и обычными автофургонами. Основным преимуществом автомобильных перевозок является ускорение доставки продукции.
Кроме того, если при перевозке по железной дороге за состояние продукции практически никто не отвечает, то при автомобильных перевозках осуществляется непосредственный контроль поставщика за качеством продукции (от момента уборки до момента сдачи), так как поставщик лично сдаст ее получателю.
Разница в уровне стандартной продукции у одноименных сортов, доставляемых различным транспортом, иногда весьма существенная. Самые лучшие результаты дает перевозка в авторефрижераторах, так как при использовании такого транспорта сроки доставки сокращаются в 2,5—3 раза и соблюдается оптимальный температурный режим.
Самая актуальная информация помощь адвоката по гражданским делам у нас.