В числе многих факторов, определяющих качество винограда в процессе продвижения его от производства до потребителя, существенное влияние оказывает вид транспорта, особенно при дальних перевозках.

Качество винограда, доставляемого самолетами, выше, чем при перевозке его железнодорожным транспортом, даже рефрижераторным. Но авиаперевозки не всегда эконо­мически выгодны, так как обходятся хозяйству без убытка только при оплате по льготному тарифу. Иногда льгот­ные тарифы устанавливаются дли незагруженных воз­душных линий, во всех остальных случаях взимаются полные тарифы.

Основную же массу винограда (около 80%) перево­зят на дальние расстояния железнодорожным транспор­том. Однако этот вид транспорта имеет ряд недостат­ков главными из которых являются длительность нахождения груза в пути (до 10—17 сут.), нарушение сро­ков подачи вагонов к станциям погрузки винограда и сроков нахождения их в пути с грузом, несоблюдение в отдельных случаях оптимальных температурных режи­мов в вагоне и как следствие значительные потери в пути (до 10% и более), недостаточная ответственность железной дороги за качество доставленного груза.

Эффективность применения железнодорожного хо­лодильного транспорта часто снижается из-за того, что в пунктах отгрузки не производится предварительное охлаждение винограда. Резкие перепады температуры и переохлаждение продукции, расположенной по перифе­рии штабеля, а также недостаточно быстрый отвод тепла от винограда, находящегося в центре штабеля, приводят к потере значительной части винограда, за­груженного в вагон неохлажденным.

Предварительное охлаждение положительно сказы­вается на качестве винограда, особенно нетранспорта­бельных сортов. Если учесть только разницу в количе­стве абсолютного брака после перевозки, то выигрыш за счет предварительного охлаждения, во много раз перекрывает расходы по экс­плуатации станции предварительного охлаждения, и при условии исполь­зования их в течение года для длительного хранения плодов и винограда.

Все большее распространение получают автомобиль­ные перевозки не только авторефрижераторами, но и обычными автофургонами. Основным преимуществом автомобильных перевозок является ускорение доставки продукции.

Кроме того, если при перевозке по железной дороге за состояние продукции практически никто не отвечает, то при автомобильных перевозках осуществля­ется непосредственный контроль поставщика за качест­вом продукции (от момента уборки до момента сдачи), так как поставщик лично сдаст ее получателю.

Разница в уровне стандартной продукции у одноименных сортов, доставляемых различным транспортом, иногда весьма существенная. Самые лучшие результаты дает перевозка в авторефрижераторах, так как при ис­пользовании такого транспорта сроки доставки сокра­щаются в 2,5—3 раза и соблюдается оптимальный тем­пературный режим.



Возможно, Вас так же заинтересует: