На содержание сахара в винограде влияют также нагрузка кустов урожаем и длина обрезки плодовых лоз. Так, у столового сорта Шабаш в условиях южного берега Крыма при нагрузке 52—56 глазков на куст са­харистость ягод не превышала 14,5%, а при снижении нагрузки вдвое — достигала 17,3%. Дальнейшее умень­шение нагрузки не давало положительных результатов.

Сахаристость винограда, как и других плодов, зави­сит от степени его зрелости. К сожалению, в виногра­дарских хозяйствах все чаще практикуется преждевре­менный сбор винограда как технических, так и столо­вых сортов, в том числе и предназначенных для отгруз­ки, что является одной из причин высоких потерь при перевозке и хранении.

Во многих районах более половины урожая собира­ется в начале сезона уборки при низкой (не соответст­вующей кондиции) сахаристости винограда. В конце же сезона, когда ягоды достигают кондиционной сахаристо­сти, собирается не более 6% урожая.

Преждевременный сбор обычно объясняют опасения­ми, что задержка может привести к потерям и срыву выполнения плана заготовки винограда. Однако уско­рение сбора и заготовка винограда, не соответствующе­го требованиям стандарта по содержанию сахара, допустимы лишь в годы, когда по прогнозу предвидится неблагоприятная погода.

Сахара широко используются клетками тканей ви­ноградных ягод в различных процессах их жизнедея­тельности, и в первую очередь в акте дыхания. Особен­но велик расход сахаров на дыхание в период хранения, когда поступление энергетических веществ в ягоды из­вне уже не происходит.

Изучению характера динамики сахаров при хране­нии винограда посвящен ряд работ, показавших, что не­зависимо от района произрастания изменение сахари­стости ягод в процессе лежки винограда имеет общие особенности.

Например, установлено, что у лежких сор­тов в некоторые годы возрастает сахаристость на пер­вом этапе хранения (в течение 18—60 дней после сбора)  это частично обусловлено притоком сахара из гребней, а в большей мере — постепенным гидролизом поли­сахаридов структурных элементов клетки. Иногда абсо­лютный прирост сахаров бывает довольно существенным — до 3% и более, а чаще 0,5 — 1,8%. Такое явле­ние свидетельствует о способности поздних сортов вино­града к дозреванию.



Возможно, Вас так же заинтересует: