Существенное влияние на уровень сахаристости ви­нограда оказывает район выращивания. В условиях Средней Азии накопление сахара в ягодах происходит наиболее активно, что обусловлено высокой теплообеспеченностью среднеазиатских районов виноградарства. В 123 исследованных сортах среднеазиатского винограда содержание сахара колебалось в среднем от 12 до 34%, при этом 93 сорта содержали 16-24% сахара, а 15 сор­тов имели еще более высокую сахаристость. Основные столовые сорта Молдавии, достигшие потребительной зрелости, имеют сахаристость 12,4—24,4%, а столовые сорта Крыма —14—22%.

В пределах той или иной зоны виноградарства наи­более благоприятны для получения высокосахаристого винограда горные склоны южной экспозиции. Но и в этом случае сильно сказывается влияние теплообеспеченности растения. Например, у сорта Шабаш в Крыму сахаристость ягод в гроздях, хорошо освещенных сол­нцем, 17,8%, а в затененных — только 15%.

Очень важен состав почв виноградников. Виноград, выращенный на малоплодородных песчаных почвах юж­ных районов правобережной части Украины, на 2—4% сахаристее винограда, выращенного на черноземах. О влиянии состава почв на сахаристость винограда свиде­тельствуют и работы Крымского сельскохозяйственного института, которыми установлено, что виноград, выра­щенный на мергелистых почвах, сахаристее и устойчи­вее в хранении по сравнению с виноградом долинных участков с более богатыми наносными почвами.

Накопление сахара в винограде зависит и от водообеспеченности виноградников. Установлено, например, что в условиях южного берега Крыма максимальной сахаристости достигает виноград при поддержании влажности почвы на уровне 70—75% ППВ до начала созревания ягод, т. е. до середины августа, и прекра­щении поливов за 40—45 дней до сбора урожая.

Уси­ление или ослабление орошения против рекомендуемого режима замедляет созревание винограда и снижает его сахаристость. Например, виноград сорта Пухляковский, выращенный в условиях резкоконтинентального клима­та Ростовской области, при поливе за месяц до снятия урожая содержал в момент сбора 21,7% сахара, а на участке, политом за 15 дней до сбора,— только 17,4%.

В основе агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожая и качества винограда, и в част­ности его сахаристости, лежит создание благоприятных условий питания. Опытами установлено, что наиболь­шую сахаристость имеет виноград при полном минеральном удобрении.

При одностороннем же внесении азота ягоды не достигают кондиций для столовых сортов по сахаристости. Исследования Степанокертской агрохим­лаборатории показали, что внесение фосфора и некото­рых микроэлементов в почвы, слабо обеспеченные фос­фором, способствует повышению сахаристости виногра­да не менее чем на 2%.



Возможно, Вас так же заинтересует: