Установленная связь между эффективной теплообеспеченностью зоны и продолжительностью хранения ви­нограда позволяет ориентировочно выявлять районы и микрорайоны, где виноград обладает высокой леж­костью; ежегодно прогнозировать продолжительность хранения винограда в конкретных почвенно-климатических условиях хозяйств и отдельных участков; более обоснованно районировать сорта винограда по лежко­сти, точно определять оптимальные сроки сбора гроздей для длительного хранения в зонах с высокой теплообеспеченностью.

Климатический анализ Крыма, проведенный на ос­нове установленной зависимости, показывает, что наи­более благоприятные условия для длительного хране­ния винограда имеются на сравнительно ограниченной территории от Севастополя до Феодосии. Здесь вино­град может сохраняться 180—200 дней. Ко второй зо­не, где он может храниться 170—135 дней, относится приморская часть Тарханкутского полуострова, юго-западное побережье Черного моря и прибрежная часть Керченского полуострова. В других районах Крыма ви­ноград хранится непродолжительное время.

Умело используя микроклиматические условия и ме­стные сорта, продолжительность хранения винограда в этих районах можно несколько увеличить. В зонах, ме­нее обеспеченных теплом, возможно лишь краткосроч­ное хранение гроздей.

В пределах каждой климатической зоны длитель­ность хранения винограда является достаточно ста­бильным сортовым признаком. На долю сортовых осо­бенностей приходится 66—90% ее варьирования. Влияние погодных условий различных лет составляет всего 5-24%.

Поэтому в зонах недостаточного обеспечения теплом путем подбора районов с благоприятным микроклима­том, более рано созревающих, пригодных к хранению сортов, направленной агротехникой лежкость гроздей может быть несколько увеличена. Здесь особенно пер­спективно использование регулируемой газовой среды.

Характерно, что доля влияния метеорологических условий отдельных лет на лежкость винограда по мере уменьшения теплообеспеченности зоны сначала возра­стает, а затем резко снижается. Так, на Южном побе­режье Крыма она составляет 5%, в юго-восточной его части — 14%, юго-западной—18%, на Тарханкутском полуострове 23%. В предгорной части Крыма, где виноград поздних сроков созревания систематически не вызревает, доля влияния погодных факторов отдельных лет составляет только 0%.

Таким образом, в зонах, где теплообеспеченность гарантирует полное вызревание лежких сортов, некото­рые колебания метеорологических факторов, как в сто­рону максимума, так и в сторону минимума не в состоянии оказать значительное влияние на лежкость винограда.



Возможно, Вас так же заинтересует: