В районах, где комплекс климатических по­казателей находится на грани обеспечения нормальной зрелости гроздей, влияние погодных факторов отдель­ных лет существенно отражается на их лежкости. Там, где климат не обеспечивает нормального вызревания, лежкость ягод остается низкой даже в годы с повы­шенным для данной зоны количеством тепла.

На основании экспериментальных данных и опыта предприятий Крыма установлена сред­няя продолжительность хранения столового винограда в различных природных зонах Крыма. Наиболее лежкоспособными сорта­ми являются Шабаш и Асма. Они пригодны для хра­нения во всех зонах, где возможно хорошее вызревание поздних сортов. Лежкость Шабаша и Асмы устойчива из года в год. Однако эти ценнейшие для хранения сор­та районированы на ограниченной площади, и здесь не­редко возникает вопрос об их замене техническими, менее трудоемкими сортами.

В отдельных зонах и микрорайонах хорошо зареко­мендовали себя такие сорта, как Ризага, Мускат гам­бургский и др. В то же время стандартные сорта отли­чаются менее стабильной лежкостью. Особенно сильно изменяется лежкоспособность в отдельные годы у Каталона зимнего, Карабурну, Кара узюм а ашхабадского, Агадаи.

В связи с увеличением числа виноградных хранилищ необходимо заново оценить правильность проведенного сорторайонирования. Для каждой почвенно-климатической зоны и даже в пределах отдельных хозяйств не­обходимо дополнительно уточнить лежкость имеющих­ся сортов и выбрать из них наиболее экономически вы­годные.

Исходя из сортовых особенностей винограда в раз­личных районах каждой области необходимо преду­сматривать и порядок реализации его из хранилищ. В первую очередь нужно реализовать сорта, имеющие слабую лежкость, затем сорта со средней лежкостью и последними — высоколежкие сорта.

Для равномерного снабжения населения свежим ви­ноградом в зимний период необходимо проводить пла­номерную рациональную реализацию продукции с уче­том лежкоспособности ягод в различных климатиче­ских зонах и микрозонах.

В первую очередь подлежит реализации виноград из предгорно-приморского района, где основные сорта сохраняются лишь до конца декабря. Затем отгружа­ют продукцию из хранилищ центрально-степного, вос­точно-степного, восточно-возвышенного, западно-возвы­шенного и западно-приморского районов полуострова.



Возможно, Вас так же заинтересует: