Очевидно, лежкость винограда определяется более сложным комплексом экологических факторов, чем сумма активных температур и гидротермический коэф­фициент.

Действительно, качество гроздей зависит не только от условий истекшего вегетационного периода и харак­тера предыдущих лет осени и зимы, но и от общего со­стояния растений, которое складывается под многолет­ним влиянием климата зоны.

Одним из важных факторов, оказывающих сильное влияние на состояние и развитие многолетних растений, является континентальность климата. Связанные с ней условия перезимовки винограда вносят существенные коррективы в сумму активных температур, необходи­мую сорту для нормального созревания, и вызывают дополнительную потребность в тепле на развитие по­бегов из запасных глазков или подстилающего слоя почек в случае их повреждения, на восстановление функций подмерзшей древесины и корней, на компен­сацию недостатка пластических веществ, связанного с преждевременной гибелью листового аппарата в ре­зультате ранних осенних заморозков и др.

Существенную роль играет также распределение тепла в период вегетации. Избыток его весной и недо­статок осенью при континентальном климате неблаго­приятны для вызревания побегов и глазков.

Ф. Ф. Давитая отмечает, что на качество винограда большое влияние оказывают осадки, выпадающие в конце формирования и созревания ягод. По его мне­нию, для созревания винограда после обильных дож­дей требуется дополнительная сумма активных темпе­ратур. Это вносит значительные изменения в теплообеспеченность периода вегетации отдельных лет и зон. Наконец известно, что созревание винограда при одной и той же сумме активных температур в пределах одной зоны идет неодинаково на различных почвах.

Следовательно, зависимость между условиями про­израстания и продолжительностью хранения виногра­да можно охарактеризовать только с помощью ком­плексного показателя, полно отражающего экологиче­ские особенности зоны.

При изучении зависимости между условиями про­израстания и длительностью хранения винограда мы исходили из следующих предпосылок: количество тепла в данной зоне является основным фактором, определяющим возможность выра­щивания винограда нужного качества; вычисляя теплообеспеченность, нужно учитывать континентальность климата и осадки; в зонах с высокой теплообеспеченностью лежкость винограда может снижаться вследст­вие перезревания ягод; очевидно, необходимо прини­мать во внимание почвенные условия зоны и участка.



Возможно, Вас так же заинтересует: